Выбор надежного роутера без Wi-Fi
При построении небольших локальных сетей можно использовать несколько вариантов оборудования, а также, разные топологии соединений. Заметим, что в любом случае придется приобретать как минимум одно новое устройство.
Это может быть, в наиболее простом варианте, роутер проводной сети, к которому затем подключают свитч или точку доступа. Рассмотрим все варианты более подробно.
Несколько утверждений – придется принять, как постулат. Для построения домашней сети, если хотят обойтись минимумом расходов, покупают роутер, а не свитч (или, при использовании телефонного кабеля – ADSL-модем с функцией роутера).
Крайне желательно делать проводку так: все дополнительные устройства, увеличивающие число каналов – должны находиться вблизи от роутера. К таким устройствам относятся беспроводные точки доступа и аппаратные свитчи.
То есть, в результате получается выделенная зона, в которой размещается сетевое оборудование, а уже от этой «точки» – отходят кабели к другим устройствам. Такую топологию называют «звезда». Любой другой вариант – будет хуже (как минимум, по своей надежности).
Большинство офисных роутеров наделены встроенной точкой доступа. Такое устройство, обладая хорошим качеством, не может стоить меньше 1500 рублей. Хотите приобрести вариант без встроенного модуля Wi-Fi и не платить лишнего? В принципе, такое тоже возможно, но выбор здесь – гораздо более узок. На рынке есть всего несколько «полностью проводных» вариантов, работающих без серьезных нареканий.
Именно о выборе проводного роутера мы будем говорить дальше.
Модели роутеров, снятые с производства
Dir-100 ревизии B1
Компания D-Link выпускала хорошее и надежное в работе устройство Dir-100, аппаратная ревизия которого обозначалась «B1». Затем появилась новая версия Dir-100, с несколько урезанной функциональностью, но с более быстрым «железом». Тем не менее, рекомендуем приобретать именно «старую» версию (что годится для случаев, когда нужна не слишком высокая скорость связи).
В роутере Dir-100 ревизии B1 каждому из «локальных» аппаратных портов – назначалось максимальное значение скорости. Его устанавливали равным 4 Мегабайтам в секунду, и все работало «на ура».
Конечно, 4 Мбайт/с – это всего 32 Мбит/с, а роутер, по идее, 100-мегабитный. На практике, еще меньшую скорость пользователь получил бы в пиринговых сетях (торрент и т.п.). Но устройство, при этом, было «безотказно» в работе, за что и ценилось.
Номер аппаратной ревизии – наносится на этикетку (наклеенную снизу корпуса). Будьте внимательны при покупке.
Роутер 3COM 3CR858-91
Фирма 3COM была широко известна на рынке сетевого оборудования, составляя конкуренцию самой Cisco. В 2010-м – была приобретена компанией HP. Наряду с выпуском профессиональных роутеров, 3COM поставляла на рынок серию «офисных» устройств. Общее название серии – Office Connect.
Собственно, эти роутеры отличались только разными модулями Wi-Fi. А устройство, в котором Wi-Fi не используется в принципе, называется «Office Connect Cable/DSL Router» (или же, 3CR858-91).
Рассматриваемый роутер наделен стандартным набором портов (4 LAN и одним портом для подключения к Интернету). При этом, корпус – достаточно громоздкий.
К скорости работы у большинства пользователей – претензий нет. В более старых вариантах прошивки не было предусмотрено подключение «L2TP» (в новых – есть все).
В общем, при правильной настройке, роутеры 3COM Office Connect работают по принципу «включил и забыл». Но выбор, в любом случае, остается за пользователем.
Проводные роутеры, выпускаемые сейчас
TP-LINK TL-R460 ревизии V4
Почему мы говорим именно о «четвертой» ревизии? Просто, в таком устройстве – предусмотрена опция IPTV (что позволит смотреть телевидение через компьютер). В крайнем случае, можно купить «третью» ревизию, установив прошивку от четвертой. Такой вариант – работоспособен (однако, пользователь лишается гарантии).
Важно знать: разные аппаратные ревизии устройств – не совместимы между собой в 99% случаев. Есть лишь несколько исключений, еще раз подтверждающих правило.
Приобретя такой роутер, не стоит в любом случае ждать «превосходных» значений скорости. Устройство спроектировано для повседневной надежной работы. Значения скорости связи, при этом – можно считать приемлемыми.
Например, при использовании пиринговых сетей, рекомендуется в клиентской программе выставить «5 Мегабайт в секунду» для загрузки и отдачи в сумме. Конечно, обычный трафик в этом роутере – идет в пару раз быстрее. Предусмотрены все протоколы соединения (от DHCP до L2TP). Притом, можно настроить двунаправленный VPN-доступ (что предусмотрено в принципе, но настраивается нестандартно).
Графический интерфейс у всех роутеров TP-Link – одинаковый, то есть, стандартный. Желаем успехов в настройке.
Другие варианты
Приемлемым можно считать вариант, обладающий следующими качествами:
- Роутер поддерживает все протоколы связи (DHCP, PPPoE, PPTP и L2TP, а последние два – в «двустороннем» режиме dual access)
- При этом, обеспечивается приемлемая скорость соединений (80 Мбит/с либо в 2 раза меньше в пиринговой сети)
- Есть опция передачи пакетов IPTV в локальную сеть
- Устройство – надежно, и обладает понятным интерфейсом настройки
При этом, для пользователя на первом месте – чаще оказывается надежность (а затем, все остальное). Если читатели – дополнят список моделей, выпускаемых в данный момент, будет очень хорошо. Бюджетных вариантов сейчас много (жаль, что не все они отвечают критерию надежной работы).
Спасибо за статью. А на 1гб проводные роутеры (маршрутизаторы) существуют, или нет?