Сравнение скорости работы роутеров
На форумах задают вопросы вроде такого: «Пожалуйста, посоветуйте роутер для работы с протоколом L2TP», или просят указать модель роутера, пригодного для скачивания с торрентов, и т.д. Наверное, надо четко разделять два критерия – надежность и скорость работы.
О первом из них, то есть, о надежности роутеров разных фирм, здесь говорить мы не будем. Можно только отметить, что высокая цена не всегда является гарантией отсутствия проблем. А вот скорость работы почти любого роутера можно выяснить, используя один интересный онлайн сервис.
Узнать, с какой пропускной способностью работает то или иное устройство, теперь можно, не покупая последнее. Достаточно открыть поисковик, и набрать в строке словосочетание «router charts». Сайт, который будет показан на первом месте, как раз и располагает сервисом, рассматриваемым в обзоре. Вот как выглядит первая страница сайта:
Можно заметить, что в верхней строке представлен список классов оцениваемых устройств. Здесь есть роутеры (LAN-and-WAN), NAS-ы, точки доступа и адаптеры Wi-Fi (Wireless). Хотите увидеть графики, а не обзоры в виде текста? Выбирайте вторую строку в каждом пункте меню. Проще говоря, нам нужна строка «Charts», а не «Ranker»:
Нажмите надпись «LAN-and-WAN», выберите пункт «Router Charts». Для примера используем следующие настройки фильтра: Class – N300, Band – Ignore. Нажимаем «FILTER», видим результат:
На графиках сейчас отображается скорость передачи данных WAN –> LAN. Можно увидеть и максимальное число поддерживаемых соединений (в верхнем списке достаточно выбрать «Maximum Simultaneous Connections»).
Процесс тестирования
Верхний список, обозначенный на странице словосочетанием «Select Benchmark», содержит несколько пунктов. Каждый из них – отдельный тест, результат которого мы видим на графике. Кстати, сервис позволяет увидеть, как выглядит результат разных тестов для одной модели устройства:
Чтобы выйти на эту страницу, установите галочку в списке моделей, и нажмите кнопку «Benchmark Summary» (чтобы вернуться, нажмите «Back»). Рассмотрим более подробно, что делалось в каждом тесте.
Скорость передачи между WAN и LAN-портом
Первые три пункта списка «Select Benchmark» означают следующее:
- WAN to LAN – данные шли со стороны оконечного устройства, подключенного к порту WAN, на устройство в локальной проводной сети (тест скорости скачивания файла)
- LAN to WAN – данные передавались из локальной сети серверу, подключенному к порту WAN (тест скорости выгрузки файла)
- Simultaneous – ни что иное, как сочетание двух предыдущих тестов (их одновременное выполнение)
Можно заметить, что результаты теста «3» иногда превосходят 100 Мегабит в секунду. Это характерно для роутеров последних моделей, причем, даже если в них не используется гигабитный канал Ethernet. Данный тест очень полезен: значение, отображаемое на графике, всегда зависит от производительности CPU роутера (в идеале, должно быть 200 Мбит/с).
В описании к тестам говорится следующее. Перед выполнением измерений прошивку роутера обновляли. В настройках включали опцию DMZ (то есть, данные шли с одного статического IP на другой). Авторы подчеркивают, что использование DMZ не может влиять на скорость маршрутизации пакетов. А практически, значения полученных величин можно считать актуальными для следующих протоколов: Static IP, DHCP Client.
Максимальное число одновременно открытых соединений
При работе через роутер рекомендуют менять настройки следующих программ: uTorrent, клиент DC++ и так далее. Число подключений, одновременно используемых программой, не должно превышать 100-200, иначе роутер «зависает». У нас есть возможность выяснить, сколько именно открытых соединений роутер поддерживает на самом деле:
Как видим, большинством моделей устройств поддерживается 1000-2000 подключений, создаваемых одновременно. А если компьютеров используется несколько, надо делить показанную здесь цифру на их число.
Важно знать, что результаты, о которых сказано выше, относятся только к проводной сети. В негативную сторону на значения показанных результатов влияет использование «сложных» протоколов (L2TP, PPTP).
Помимо тестов, рассмотренных выше, можно было бы провести следующие оценки:
- Узнать время Ping Time (латентность подключения)
- Измерить по аналогичным методикам скорость маршрутизации пакетов UDP, а не TCP
- Ну и скорость соединений LAN-LAN тоже хотелось бы знать
Авторы подчеркивают, что проводить подобные тесты не сочли нужным. «Сегодня нет разницы между производительностью свитчей 10/100 или 10/100/1000, если говорить о практическом использовании». Так говорится в описании к сервису.