Как разогнать процессор amd

Разгон процессора AMD

логотип компании amd

Если разгон, да еще и – процессора, значит, снова начнется: CPU-Z, Prime-95 и Линпак… И это – программы, собственно в «разгоне» никак не участвующие. Но, на самом деле – с AMD оказалось несколько проще. Значительно проще.

Канадской компанией AMD, то есть, самой фирмой, выпускается одна такая программка. Она – абсолютно бесплатна. Из нее – можно разгонять процессор AMD (начиная с AM-2 сокета), на любой «материнской» плате, не зависимо от производителя… Менять все значения, тестировать корректность разгона, смотреть реальные значения частот, тестировать производительность. То есть, одна программка (с одним окном из нескольких вкладок) – заменит собой типичный «набор» утилит. Но всем желающим, никто не запрещает тестировать «стабильность» Prime-ом, равно как и оценивать производительность после разгона Линпаком. Еще раз повторим – программа свободно работает на всех системных платах (с сокетом от АМ2 и выше, и чипсетом AMD от 7xx). Называется она — тоже, просто: AMD OverDrive.

Предупреждение

Любое изменение значений тактовых частот, выходящее за пределы установленных в документации (равно как завышение питающих напряжений) – нарушает лицензионное соглашение и лишает конечной гарантии. После «разгона», любое устройство автоматически теряет гарантию. Все действия вы будете проводить на свой риск.

Теперь – о менее грустном

Программа позволяет «менять» практически все, что можно менять: частоту Гипертарнспорта, шин PCI—e и PCI, даже (внимание!) – тайминги памяти. Ну, и напряжения (и все это – с отслеживанием температуры в постоянном режиме). Многоядерный процессор amd, можно разгонять отдельно по каждому ядру… Словом, имея установленную «AMD OverDrive», в BIOS лезть — как бы и незачем.

Официальные требования

Поддерживаются чипсеты: AMD Hudson-D3, 990X, 990FX, 970, 890GX, 890FX, 890G, 790FX, 790GX, 790X, 785G, 780G, 770.

В списке нет чипсета вашей системной платы? Скорее всего, он действительно не поддерживается (в том числе, касается это 760G, 740G, 780V).

Скачивается программа здесь:

http://download.amd.com/Desktop/aod_setup_4.2.3.exe. На момент написания обзора, версия была 4.2.3 (что и рассмотрено далее).

Подготовительные действия

Куда должен идти человек перед тем, как пойдет в первый класс? Правильно, в подготовительный. Так и здесь:

  1. Драйвер Cool-n-Quiet, если был установлен — оставьте: это AMD Processor Driver for Windows, пусть он останется.
  2. Зайдите в BIOS и выключите принудительно:
  • Cool ‘n’ Quiet (в Disable);
  • C1E (в Disable);
  • Spread Spectrum (в Disable);
  • Smart CPU Fan Control (в Disable).
процессор amd
Настройки BIOS

При выходе из BIOS, обязательно сохраните изменения. Загрузите ОС.

Примечание: другое название для C1E — Enhanced Halt State. Привести подробное руководство здесь – невозможно, т.к. у всех материнские платы – разные (если не знаем, что где – читаем инструкцию-книжечку по настройке данного BIOS).

Собственно, система теперь готова к установке и запуску «Over Drive». Но сначала – еще пара слов.

Можно ли разгонять процессор в данной системе?

Посмотрите на график энергопотребления. Он касается как раз разгона (то есть, потребление – до и после этого действия):

как разогнать процессор amd
процессор amd

Это – мощность, потребляемая только процессором (в Ваттах). Сразу, появляется пара вопросов: «потянет» ли ваш блок питания? А кулер процессора? У AMD, как правило, все боксовые кулеры рассчитаны на работу в «штатных» режимах (то есть, и без разгона кулер — почти на пределе). Если вы можете ответить утвердительно на оба вопроса – переходите к следующему этапу.

Примечание: 248 Ватт здесь приходится на 12-Вольтовую линию (то есть, ток по ней равен 20,7 Ампер, при этом, не много БП могут «похвастаться» значением выше, чем 20).

Работа с программой Over Drive

Для начала – краткий ликбез.

  • Частота процессора – это частота ядра CPU, на которой процессор выполняет инструкции.
  • Частота HyperTransport-а: частота интерфейса между процессором и северным мостом. Обычно — равняется частоте северного моста (но — не должна ее превышать).
  • Частота северного моста (NB): для процессоров, увеличение частоты северного моста приводит к повышению скорости контроллера памяти (и кэша L3). Данная частота должна быть не ниже, чем частота HyperTransport-а, хотя можно сделать ее и значительно выше.
  • Частота памяти: рабочая частота (в мегагерцах), на которой функционирует память. Нужно помнить, что физическая частота – в 2 раза меньше «эффективной».
  • Наконец, базовая частота: как можно видеть, все частоты — высчитываются из базовой (ее умножением или делением).
  • Тактовая частота CPU = множитель CPU * базовая;
  • Частота северного моста (она же, частота L3 в AMD) = множитель северного моста * базовая;
  • Частота HyperTransport-а = множитель HyperTransport * базовая;
  • Частота памяти = множитель памяти * базовая.

Запускаем программу Over Drive. В первом окне – жмем сразу «ОК»:

программа для разгона процессора amd
программа Over Drive

Тем самым, пользователь согласился с ответственностью (связанной с нежелательными последствиями «разгона»). Основное окно программы – появится вслед за этим:

процессор amd
Основное окно программы

Как видим, показаны все частоты, установленные в компьютере на данный момент (частота HyperTransport – в правой колонке, а HT ref. – вроде как, «базовая»).

Зачем так много «множителей»? Не проще ли разогнать компьютер сразу базовой частотой?

Дело в том, что с «базовой», связаны еще две – это частоты шин компьютера, PCI и PCI-Express. При росте же частоты PCI, многие устройства, встроенные в плату, могут работать нестабильно (и это наблюдается уже с добавлением менее, чем 10%, к «штатным» значениям).

Эта программа для разгона процессора amd позволяет отслеживать и температуры (всего, чего только можно). Переходим на вкладочку «Status Monitor» (вторая по счету):

как разогнать процессор amd
Переходим на вкладочку «Status Monitor»

Здесь мы видим температуры только ядер процессора (в последней строке). Выбирая же «Board Status» и «GPU status», аналогичный «экран» получим для материнской платы и видео. Дело в том, что последняя версия – поддерживает разгон видео-ускорителя, встроенного в процессор (а в предыдущих – только в чипсет, и еще Side Port). То есть, контролировать надо и температуру видео… Но мы – разгоняем процессор.

Переходим на вкладку «Performance Control» (третья вверху).

программа для разгона процессора amd
Переходим на вкладку «Performance Control»

Это и есть – основное окно для разгона. Но сейчас вкладка – в режиме «для новичков». Идем на последнюю («Preference»):

сейчас вкладка – в режиме «для новичков»
сейчас вкладка – в режиме «для новичков»

Здесь (закладка «Settings») – вместо «Novice Mode» выбираем, как на рисунке («Advanced Mode»). Если вернуться на предыдущую вкладку, вид ее станет таким:

закладка «Settings»
закладка «Settings»

Ну вот, наконец-то! Можно свободно менять все частоты (то есть, все множители), включая даже «базовую» частоту (обозначена, как «HT ref.»):

меняем все частоты
меняем все частоты

Примечание: как видим, множитель северного моста (NB) – отсутствует. Частота же NB, на самом деле, возрастает «автоматически», с изменением частоты HyperTransport (она — не может быть меньше, не так ли?).

Как видим, запас по разгону HyperTransport-а (следовательно, NB, и самое главное – L3 кэша) – весьма небольшой. Базовую же частоту «задирать» на очень большие значения – тоже нельзя (даже при 220МГц, может что-то «зависнуть», в том числе: звуковая, сетевая…). Так что, первым делом, обычно «балуются» с множителем (Core Multiplier) процессора.

Активировать изменения – можно кнопкой «Apply»:

можно кнопкой «Apply»
можно кнопкой «Apply»

После чего, лучше проверить, не привел ли разгон к нестабильности (закладка «Stability Test»). Ну а, реальную производительность – можно оценивать в «Benchmark»).

Stability Test
Stability Test

Технология разгона процессора

  1. Повышаем множитель процессора (пусть это будет +1 или 2). Было 15 – стало 17. Жмем на «Apply».
  2. Включаем «Stability Test». Если он проходится – бежим на вкладку «Status Monitor» (записываем температуру).

Если вас все устраивает (если процессор прогрелся не выше, чем до 70-75 Градусов), частоту можно повысить еще. То есть, повторяется шаг 1. и 2., но только до появления «нежелательных» значений температуры (либо, «провала» «Stability Test»).

Таким образом, мы разогнали процессор одним только множителем.

Дальше, значение частоты CPU — вы запишите или запомните. И (предварительно понизив множитель!), увеличивать постепенно — нужно «базовую» частоту.

Здесь, также — «Stability Test» после каждого изменения. Предел — когда начнет нарушаться работа одного из устройств (интегрированных в системную плату). Смысл же в том, чтобы достичь максимально возможной частоты CPU с заниженным множителем (постепенным повышением «базовой»).

В общем, разгон по «базовой частоте» — требует определенной квалификации.

Ну а в последнюю очередь (третий этап, так сказать) – можно «повысить» и множитель «HT Multiplier». Что повлечет разгон L3-кэша (и еще больший нагрев CPU). Закончив разгон, проведите «Stability Test». Всегда (при смене чего-то, в том числе и отличного от CPU-множителя) — смотрите температуры (не только процессора, но и мат. платы), приводимые на вкладке «Status Monitor».

После «разгона», саму программу можно закрыть. Все установки – останутся (чтобы их «снизить» — запустите программу еще раз). Перезагружать компьютер не нужно (и, даже после перезагрузки – изменения останутся в силе).

Дополнительно

Мы «разогнали» только процессор. Слабым звеном в системе останется память. Ее разогнать — тоже можно, для этого служит закладка «Memory»:

Memory
Memory

Но это – сложнее, чем разгонять CPU, так как «стабильный» разгон ОЗУ связан с подбором таймингов (задержек при переключении). Конечно, сразу их можно повысить на пару значений, но затем – все равно, лучше тщательно подобрать.

разгон ОЗУ
разгон ОЗУ

Название горит «красным» — значение вступает в силу лишь после перезагрузки. «Частота памяти» переводится на английский, как «Memory Clock».

Примечание: для памяти класса DDR-3 (и 2), физическая частота (отображаемая программой) — относится с «эффективной», как один к двум.

Может быть, это странно, но напряжение памяти – регулируют там же, где и все остальные (в закладке «Clock/Voltage»). Их значения – повышают, если по-другому — не получается. Да и вообще, разгон изменением напряжений – рекомендуется «в последнюю очередь».

Последний совет

Разогнав систему, не ленитесь запускать «Stability Test». На очень больших значениях множителей (более, чем +20% к «штатным» значениям), температуру смотреть лучше сразу, после нажатия кнопки «Apply» (непрерывно, минут 8-10). При наличии перегрева, сразу меняйте значение на «предыдущее».

Нам нужен грамотный, то есть «стабильный» разгон, и мы не хотим «отключения по перегреву». Не так ли?

Ну а на сколько можно «разогнать» определенный процессор? Во-первых, все «не Black Edition»–процессоры, не позволят вам менять множитель (Core Multiplier). Значит, и разогнать Core (ядро) – можно только чуть-чуть, то есть, «базовой» частотой. И больше – никак, по идее. Зато, именно этот «разгон» повышает производительность системы «в целом», в пропорциональное число раз.

Если пользователь все же решится настраивать память через программу – надо зайти предварительно в BIOS. Чтобы выставить тайминги памяти (только, вручную):

BIOS
BIOS

По умолчанию, они всегда «Auto», так что, этот шаг (на подготовительном этапе) – обязателен.

Пояснение: тайминги памяти компьютер берет из SPD самой памяти (при каждой новой загрузке ПК, если значение в BIOS-е – «авто»). В свою очередь, SPD содержит значения, «рекомендованные» производителем. Вместо «авто»-режима, нужно каждое значение тайминга установить в «явном» виде (а каким его сделать – ну хотя бы таким же, как было в SPD).

То есть – берем, заходим, меняем (вместо «Auto», становится «5», затем «5», ну и так далее, согласно отображаемым данным из SPD). SPD переводится как: «последовательный детектор предсказания», в общем, название смысла не отражает (по-русски, это было б скорей «ПЗУ памяти»).

Значений — достаточно много, но поменять их – реально (в приведенном здесь BIOS — всего лишь 9, затем – еще 5). Все должно получиться…

Статистика разгона

Возьмем и рассмотрим сейчас выбранные наугад результаты из «Оверклокеров.ру» (из статистики по разгону наиболее «легкого» в этом смысле семейства – Propus, он же Атлон-II Х4).

Результат первый: 3667 МГц (282 «базовая» * 13,0). Кулер – BOX. Подъем напряжения – все же, использовался (реальное значение Vcore составляло около 1,5 Вольт). Вывод: как видим, базовая частота – неплохо поддается разгону. Кулер — менять не потребовалось. Применялась очень «неслабая» системная плата (ASUS M4A78LT-M), с «неслабой» системой питания. Штатная частота CPU: 200*13,0.

Результат второй: 3510 Мгц (234 * 15.0). Напряжение Vcore = 1.416 (то есть, не сильно завышенное). И это – стабильный разгон (похоже, что «базовую» сильнее повысить – не получилось), но плата также была «не простая» — ASrock 870 Extreme3 (кулер — BOX). Штатный режим: 200*15,5.

Третий результат: 3510 Мгц (260 * 13.5). Иногда «базовая» все-таки поддается разгону (на плате ASUS M4A77T). Напряжение – почти «штатное» (1,5 Вольт), а вот кулер понадобился совершенно «не BOX» (Cooler Master Hyper 212 Plus). Штатный режим: 200*15,0. Температура всех Cores «по-максимальному», и — в режиме полной загрузки процессора, не превышала 50!

В первом примере — температура равна 62 Гр. С, во втором – 50.

Advanced Clock Calibration (ACC)

Как разогнать процессор AMD – мы рассмотрели довольно подробно. Но, есть еще одна функция, знать о которой – необходимо. Функция «сверхточного» подбора частот, который выполняется автоматически (называемая ACC).

ACC присутствует только на платах с южным мостом «от 750» или выше. Саму ACC, можно включать как в программе, так и внутри BIOS (в обоих случаях, перезагрузка — нужна).

ACC
ACC

Зачем мы здесь говорим об этом? Для 45-нм процессора Phenom II, лучше всего — отключать ACC (ведь AMD заявляет, подобная функция — есть в кристалле процессора). Что верно и для любых CPU с тех. процессом «не старше». А для более «старых» процессоров (Phenom и Athlon 65-нм), ACC надо выставить в положение Auto. От +2% до +4% прироста частот — гарантировано.

Так что, зайдите на нашу «любимую» вкладку (Performance Control), проверьте значение.

Что может влиять на «успешность» разгона?

В самом начале, уже говорилось о том, что при разгоне, процессор – требует больше энергии. У AMD, большинство настольных процессоров «укладывалось» в 95-ваттный пакет. Но это не значит, что мощность (и потребляемая, и выделяемая) – обязана быть на этом пределе.

Кстати, в последнее время, ситуация — не улучшается. Процессоры AMD FX, несмотря на использование техпроцесса 32-нм, остались примерно на этом же уровне (значение TDP – не уменьшилось ниже 95-ти).

Для разгона, важны «три» устройства: система питания CPU (на мат. плате), БП (как уже говорили выше), и кулер процессора.

система питания CPU (на мат. плате)
система питания CPU (на мат. плате)

Этот «набор» — должен быть «сбалансированным», то есть, все комплектующие должны полностью соответствовать требованиям остальных. Пользователь, наверно, догадывается, что нет смысла ставить «крутую» системную плату, если БП – «не тянет» и половину всей мощности. В общем же, 20 Ампер – это «минимум» блока питания, для его линии 12 Вольт (240 Ватт, но бывают и большие требования). Прожорливость же, то есть мощность процессора, с ростом частот – идет нелинейно. В начале обзора, мы показали (сколько «кушает» 965-й). Нагрузка растет и при повышении напряжений питания Vcore.

Всю эту мощность, надо еще «отводить» (выделяется все это – в виде тепла на самом CPU). Для Athlon II – чаще достаточно кулера «BOX», но о более «мощных» процессорах – так не сказать… Тут речь идет о разгоне, конечно.

Все эти требования – очень важны. Однако, разгон – лотерея, финальный его результат будет зависеть от экземпляра процессора. Вся же «обвязка» — только поможет раскрыть потенциал. Не стоит слишком уж верить данным статистики (а также, обзорам), где 45-нм «камни» — превосходят предел в 4,0 Гигагерца. Экземпляры есть разные (гонится Core – но не гонится «кэш»), варианты – различны, а что разгонять (и – нужно ли это) – решает сам пользователь.

О результатах разгона

Мы не будем писать о производительности, о ее росте вместе с «разгоном». Реальная скорость работы – действительно, изменяется, и изменяется в лучшую сторону (но – нелинейно с самой частотой).

Рассмотрим здесь пару случаев. То есть, последствий (при этом — не слишком желательных).

Пользователь «не разгонял» новый процессор. По истечении срока гарантии, это было «исправлено», и почти сразу. Все было правильно выполнено (найдена максимальная частота, и т.п.).

Сам же ПК, в этом режиме работал 2 месяца. Ну а затем – перестал (как бы, сломался). Чем не повод для паники?

Проблема была же — только в разъеме на плате (сильно окислился, в результате чего, 12V на процессор – не поступало). Что остальное – в порядке, выяснилось после замены разъема. Однако, в «штатном» режиме, компьютер и дальше работал бы, ничего не пришлось бы менять (просто разъем, как назло, был 4-пиновый).

Нередким дефектом можно считать и отпайку транзистора платы в цепи питания CPU (силовые транзисторы на «материнке»). Если до разгона – все как бы, работает, затем, сам пользователь – добросовестно «включает» все тесты, вызывающие максимальную «мощность» (а компьютер – берет, и «гаснет», в процессе этих вот тестов)… Простым «монтажем», после такого дефекта – системная плата не восстановится. Следить же за значением температуры — получается, что невозможно (ну, нет таких датчиков на «материнке»). Мощным тестом для «перегрева» считается S&M, в то время как Prime95 –быстрее других находит ошибки.

То есть, в «разгоне» — возможны ошибки. Исходящие от «разгоняющего». Вероятность которых – тем ниже, чем более качественное остальное «железо» (как было рассмотрено: системная плата, БП, и так далее). А качество, так же, и стоит дороже. Может, за эту же сумму – взять более быстрый процессор…

Будет ли смысл разгонять – решает сам пользователь. Что разгонять, и чем проверять – выбор вы делаете самостоятельно.

Приведенной здесь информации – должно быть достаточно для «основного» разгона. Более тонкая настройка «железа» — требует квалификации.

Будьте бдительны