Чем отличается импортный роутер от оборудования, предлагаемого в России

Как Вы считаете, сколько провайдеров проводного Интернета действуют на территории Северной Америки или Англии? Их число ограничивается значением «несколько», а кроме этого, на всей «подконтрольной» территории любой провайдер использует единственный протокол соединения. Если последнее принять как постулат, становится понятно, чем network router, купленный за границей, будет отличаться от оборудования, предлагаемого пользователям в России.

Anker Uspeed
Anker Uspeed – роутер, который не продают в РФ

Импортный роутер, скорее всего, нельзя будет подключить ни к одному российскому провайдеру. Исключением является, разве что, один тип соединения – «DHCP», то есть «динамический IP». Этот протокол является самым простым и реализован в любом роутере. Вроде бы, если переустановить прошивку, то есть поменять встроенную в устройство «программу», то проблему с недостающими протоколами можно решить. В то же время, для некоторых устройств (DIR-605L, например) – никаких «русских» вариантов прошивок выпущено не было.
Рассмотрим небольшой пример. Для роутера Dir-300 A1 фирма D-Link изготовила более десяти разных прошивок, каждая из которых обладает своими достоинствами и недостатками. Протоколы соединения «Russian PPTP» и «Russian L2TP», при этом, были реализованы в одной из них (v1.05_a319). Хорошо, что хотя бы в одной…

Contents

В общем, импортный роутер чаще всего характеризуется:

  • Небольшим числом поддерживаемых протоколов Интернет-соединения
  • Те протоколы, которые поддерживаются, могут не совпадать с требуемыми нам (исключение – протокол «DHCP»)
  • Импортный роутер хорошо использовать, разве что, в паре с ADSL-модемом, который надо переключить в режим «router» (но не все модемы эту опцию поддерживают)

В России и на Западе протоколы соединений – разные

Допустим, Интернет в квартиру идет по Ethernet-кабелю или по телефонному шнуру. В каждом из этих случаев протоколы соединений, используемые в России и в других странах (США, Австралия, Англия), могут отличаться.

Протоколы, используемые российскими провайдерами

У российских провайдеров популярны протоколы соединений:

  • «DHCP», он же «динамический IP» или «IPoE» (только Ethernet)
  • «PPPoE» (телефон, очень редко Ethernet)
  • «PPTP dual access», он же «Russian PPTP» (Ethernet, телефон)
  • «L2TP dual access», он же «Russian L2TP» (Ethernet)

Как бы, если в роутере есть протокол «PPTP» или «L2TP» без «dual access», то подключиться к Интернету и открыть поисковик – можно. Но в этом случае пользователь не получит полного набора функциональности, предоставляемой провайдером.

Настройка маршрутизатора D-Link
Роутер D-Link, настройка соединения под «Ростелеком»

Протоколы, используемые «импортными» провайдерами

Если говорить об англоговорящих странах, список будет следующим:

  • «DHCP» (протокол, одинаковый у всех)
  • «Big Pond»
  • «PPTP» либо «L2TP» без «dual access»

Как мы и предполагали, в рассмотренных множествах совпадающий элемент всего один – протокол соединений «DHCP».

Передатчики беспроводной сети и их отличия

Несмотря на то, что проводной Интернет российские и зарубежные провайдеры раздают по разным протоколам, стандарты Wi-Fi не отличаются во всем мире. Это значит, что все роутеры, продаваемые сейчас в разных странах, позволяют создать Wi-Fi-сеть по одному стандарту (802.11 G или N, а может быть, AC). Тем не менее, есть одна немаловажная деталь, о которой пользователь может забыть. Мы говорим о мощности передатчика. Российским законодательством она регламентируется отдельно.

Что именно российские законодатели требуют от роутера

Интенсивность излучения зависит от многих факторов. Применяя антенны с более узким сектором охвата, интенсивность можно существенно повысить, не меняя мощности передающего устройства. Однако, законодательству все это – менее интересно, а важно то, чему равна мощность передатчика. Измеряется она в Ваттах или в dBm.

В законе указано следующее:

  • Максимальная разрешенная мощность передатчика роутера: 25 dBm (0,32 Ватт)
  • Максимальная разрешенная мощность передатчика в абонентском устройстве: 20 dBm (0,1 Ватт)

Важно знать, что производитель указывает значение мощности в dBm.

Подключение к Интернету
Схема беспроводной сети

Проблема будет тогда, когда у оборудования эти значения – выходят за пределы допустимого в России. А мощность передатчика импортного роутера вполне может быть больше, чем 25 dBm. Вроде бы, в web-интерфейсе значение мощности – можно снижать. Однако, «по умолчанию» оно является максимальным, и будет становиться таким после сброса настроек нажатием reset (пусть даже временно). Что нельзя считать правильным.

Показательный пример – стандарты РФ и США

Выше приведены требования к сетям Wi-Fi, соблюдать которые необходимо в России. К сожалению, я не могу сказать, отличаются ли рассмотренные значения от актуальных стандартов США. Но есть «избитый» пример, который приводят всегда, а касается он интенсивности излучения сотовых телефонов.
Российский стандарт допускает интенсивность излучения n Ватт/(квадратный метр). В США есть похожий стандарт, но допустимое значение равно… 10n Ватт/(квадратный метр). То есть, максимальные значения отличаются в 10 раз. А относится это к абонентским устройствам сотовой связи.

Настройка «классического» роутера TrendNET

Предыдущая
D-LinkМаршрутизатор с поддержкой CDMA стандарта
Следующая
D-LinkРассматриваем понятие – интернет роутер
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.