Заставляем компьютер «увидеть» роутер

Здесь мы пытаемся ответить на вопрос, почему комп не видит роутер, если даже всё было подключено, как надо. Обычно, советуют следующее: выполнить сброс настроек, нажать «F5» для обновления страницы в браузере, просто подождать. Мы эти общеизвестные вещи рассматривать не будем. Существуют ситуации, в которых роутер действительно не может общаться с одним из ПК в сети, но главное, что сам ПК и роутер при этом полностью исправны. Не знаете, о чём идёт речь – читайте дальше.

MAC Clone
Клонирование MAC, Archer C-8

Допустим, у нас есть один компьютер и роутер с гигабитными портами LAN. Тогда, как только Вы клонируете адрес MAC в web-интерфейсе, связь между роутером и ПК потеряется (причём, полностью). Такова уж особенность гигабитных роутеров – не могут они работать с абонентским ПК, если адрес MAC был клонирован именно с этого компьютера. Придётся выполнить сброс либо заменить сетевую карту или её MAC. Как выполняют последнее, рассмотрим прямо сейчас.

Управление MAC-адресами компьютеров

Допустим, нам нужно поменять MAC-адрес проводной сетевой карты. Никакие программы для этого не нужны, можно обойтись средствами Windows. Последовательность действий будет одинаковой и для XP, и для Win 7:

  1. Щёлкните правой кнопкой на значке подключения в трее
  2. Выберите строку «Состояние», затем, нажмите кнопку «Свойства»
  3. В открывшемся окне нам нужна кнопка «Настроить» (сразу нажмите её).
Вкладка "Общие" - "Свойства"
Доступ к настройкам сетевой карты

Откроется набор вкладок, где Вы перейдёте к вкладке «Дополнительно» и выберете свойство «Network Address»:

Вкладка "Дополнительно"
Меняем MAC сетевой карты

Как видим, сейчас значение отсутствует, но его можно задать, затем установить селектор в верхний круг и нажать «OK»

Вопрос заключается в том, что именно нужно задавать здесь. Сначала выясним, чему было равно значение MAC по умолчанию.

Закройте отображаемое в данный момент окно (нажмите крестик). Там, где мы нажимали кнопочку «Свойства», кликните по кнопке «Сведения» (верно для пользователей Windows 7):

Физический адрес
Как смотреть действующий адрес

В строке «Физический адрес» отображается искомое значение, запишите его на листик. В Win XP нам потребовалось бы переключить вкладку (было «Общие», нужно «Поддержка») и нажать кнопку «Подробности». В общем, задать потребуется другую последовательность, похожую на используемое значение, но отличающуюся от него одной цифрой. Удачной настройки!

Советы, составленные по отзывам

Допустим, перепробовав всё, пользователь приходит к выводу, что роутер неисправен.

На самом деле с подобными выводами торопиться не нужно. Может быть, проблема заключается в сетевом интерфейсе ПК, в неисправном сигнальном шнуре и т.д. Этот шнур, так называемый патч-корд, таит в себе сюрпризы. Даже когда лампочка LAN горит на роутере (в том числе, напротив используемого порта), это не значит, что патч-корд исправен. Попробуйте прозвонить контакты на штекерах при помощи омметра, или просто замените патч-корд.

Распространёнными можно считать и другие неисправности, которые мы перечисляем ниже.

Windows преподносит непонятные сюрпризы

Речь пойдёт, как Вы догадываетесь, вот о чём: компьютер не может установить соединение с роутером благодаря операционной системе. Бывает, что бесполезно задавать значение IP и DNS в явном виде – хоть с фиксированными значениями, хоть с настройками «авто» интерфейс открыть не получается.

Автоматическое получение адресов
Настраиваем ПК: IP-адрес, DNS

По отзывам, в этих случаях помогает переустановка Windows, после выполнения чего начинает работать всё и сразу. Эксперты, тем не менее, рекомендуют попробовать переустановить драйвер сетевой карты. Делается это так.

Прежде всего, Вы должны убедиться в том, что драйвер после удаления может быть установлен заново. Возможно, потребуется наличие установочного диска (или скачайте драйвер из Интернета). Наименование устройства, точнее, название микросхемы, Вы увидите, если откроете «Диспетчер устройств». Последовательность шагов для выполнения этого: «Панель управления» –> «Система» –> вкладка «Оборудование» –> кнопка «Диспетчер устройств».

Установка драйверов
Все устройства, присутствующие сейчас

Ну а чтобы удалить драйвер, проделайте всё, что содержат шаги 1-3 из предыдущей главы. Затем перейдите к вкладке «Драйвер», и щёлкните по кнопке «Удалить» (она там – самая последняя). Желаем успеха.

Выводим роутер из ступора

Если с компьютером и патч-кордом всё нормально, можно попробовать «помучить» сам роутер. Возможно, это устройство сейчас находится в режиме восстановления прошивки. Задействован такой режим может быть либо самим пользователем, либо автоматически (в случае порчи встроенного ПО). Как узнать, действительно ли роутер находится в режиме восстановления? Сейчас мы на данный вопрос ответим.

Любое устройство фирмы D-Link, не оснащаемое модулем ADSL, в режиме восстановления всегда остаётся доступно по такому адресу: 192.168.0.1. Но в результате того, что DHCP-сервер в этом режиме не работает, ПК не получает IP автоматически. Так что выставляем IP «192.168.0.2», маску с последним «0» и заходим в web-интерфейс. Браузер должен будет открыть страницу восстановления:

Режим восстановления
Страница восстановления прошивки, D-Link

У всех «Асусов» симптомы нахождения в нестандартном режиме будут другими. Во-первых, Вы заметите, что даже после загрузки индикатор «Air» не горит, а лампочка «Power» всё время мигает (медленно). Ещё отметим, что у роутеров ASUS нет страницы восстановления, как у D-Link. Нет её и у маршрутизаторов ZyXEL, а лампочка «Power» у них начинает мигать с периодом в 2 секунды.

Если Вы пришли к выводу, что устройство остаётся в режиме восстановления, лучше отнести его в сервисный центр.

Процедура восстановления прошивки выглядит сложно, если говорить о любых роутерах, кроме D-Link. Но главное, что саму прошивку, которая будет использована для восстановления, ещё нужно правильно подобрать (подходят даже не все фирменные файлы-образы).

Как Вы понимаете, не получится просто вернуть устройство из аварийного режима в обычный – нужен файл-образ с подходящей микропрограммой. Других вариантов нет.

Штатный процесс открытия web-интерфейса