Отличие роутера от точки доступа

Сейчас беспроводная сеть WiFi используется практически для всех устройств: ноутбуки, мобильные телефоны, нетбуки, КПК. Эта технология делает для нас более удобным и быстрым доступ к сети Интернет. Многие провайдеры сейчас предлагают WiFi доступ в Интернет. Для того чтобы воспользоваться технологией беспроводного доступа, Вам нужно использовать роутер или точку доступа. Оба эти устройства используют WiFi канал и предназначены для обеспечения радиопокрытия (режим AP), но, тем не менее, они между собой принципиально отличаются. Хотя роутер может работать в режиме точки доступа и имеет более широкие функции, чем просто точка доступа. Режим роутера определяется его настройкой. По умолчанию в роутере выбран режим точки доступа и есть много инструкций, как настроить роутер как точку доступа.

Так в чем же отличие беспроводного роутера от точки доступа? Это отличие определяется возможностями устройства и визуальным отличием. Точка доступа является по функциям практически радиоудлинителем кабеля. Вы просто передаете сигнал от кабеля провайдера на компьютер. Это дает Вам возможность использовать беспроводное соединение с интернетом Вашего компьютера. Если Вы пользуетесь точкой доступа, то Вам придется в настройках протокола tcp/ip ставить провайдерские настройки, и подключить к такому устройству более одного ноутбука достаточно сложно. Ведь для второго ноутбука придется использовать другой ip адрес. А такое устройство, как беспроводной роутер является роутером, в который уже встроена точка доступа. С его помощью Вы уже можете создать у себя дома сеть и подключить без проблем несколько устройств.

Периферийное оборудование

Кроме того, использование точки доступа, само по себе, не сможет обеспечить Вам защиту от сетевых вторжений. В этом случае, для защиты, Вам придется использовать возможности файрвола на своем компьютере. В роутере Вы сможете настроить защиту от сетевых атак. Из некоторых достоинств использования точки доступа можно отметить то, что настраивать перенаправление портов для торрентов и dc настраивать не придется. Стандартная точка доступа обеспечивает прием сигнала в радиусе 200-250 метров, если на пути сигнала не будет препятствий, снижающих мощность сигнала (бетонные стены, железные конструкции).

Если сравнивать визуально роутер и точку доступа, то можно отметить, что точка доступа оборудована только одним Ethernet-портом, а у стандартных роутеров их пять (четыре LAN порта и один WAN-порт).

Точка доступа

Как правило, WAN-порт отделен от остальных и в него подключается сетевой кабель от провайдера. На передней панели роутера обычно установлены световые индикаторы, сигнализирующие о подключении кабеля в тот или иной порт. В LAN порты подключаются посредством витой пары клиенты Вашей локальной сети, созданной роутером.

У точек доступа заводскими настройками по умолчанию отключен DHCP-сервер, и поэтому для соединения с ней по WiFi или по Ethernet необходимо присвоить ей статический IP-адрес. С помощью Ethernet-порта точка доступа может подключаться по протоколу Static IP либо DHCP. Вам обязательно нужно знать, какой протокол подключения установил ваш провайдер.

WiFi роутеры более функциональны в этом отношении. Они могут поддерживать кроме обычных протоколов Static IP, DHCP еще и VPN-соединение с протоколами PPPoE, PPTP, L2TP.

Wi-fi роутер

Часто можно услышать, что WiFi роутеры называют еще маршрутизаторами и шлюзами. При своей работе роутеры работают как шлюз доступа к сети интернет, ведь они соединяют несколько сетей (WAN, LAN, WLAN) и устанавливаются как раз на стыке. Эту возможность, соединять несколько сетей, дает протокол трансляции NAT. Точки доступа этой функцией не обладают. Используя протокол NAT, роутер может преобразовать IP-адрес, получаемый от провайдера, в локальные IP-адреса порядка 192.168.0.0-192.168.255.255. Пользуясь роутером Вы можете, через один контракт с провайдером, подключить одновременно еще несколько клиентов на канал. Таким образом, провайдер может обойтись меньшим количеством IP-адресов, а Вы можете подключать несколько клиентов на канал.

Из всего сказанного, можно заключить, что WiFi роутер обладает большим количеством возможностей применения и соответственно более универсален. С его помощью Вы можете построить домашнюю или небольшую офисную сеть. Точки доступа обладают более широким функционалом по настройке сети. Их использование оправдано в создании больших сетей на значительной площади помещений.

Режимы работы роутера

Устройство роутера позволяет использовать его в разных режимах работы (точка доступа, мост, репитер, клиент).

Роутер как точка доступа

Режим роутер wi fi точка доступа является основным для работы WiFi оборудования и называется — AP (Access Point). Роутер, в режиме точки доступа, создает зону радиопокрытия вокруг себя на определенном расстоянии, определяемом выходной мощностью сигнала. Все устройства, находящиеся в пределах этой зоны и способные работать как AP-client (WiFi адаптеры и отдельные модели точек доступа) могут быть подключены к сети WiFi.

Таким образом, wifi роутер точка доступа используется для подключения к сети WiFi и этот режим в роутерах выставлен по умолчанию.

Схема подклчения

Роутер в режиме клиента

В основном режиме AP-client доступен только для WiFi роутеров. Отдельные модели точек доступа тоже оснащены такой функциональностью и могут работать в этом режиме. В этом режиме роутер позволяет компьютер или другие устройства подключать к WiFi сети. Например, если Вы интернет получаете по радиоканалу, а потом он уже раздается по кабелю на стационарные компьютеры.

режим моста

Роутер — режим моста

В этом режиме можно по радиоканалу соединить два удаленных сегмента сети Ethernet, если в определенных местах Вы не можете провести проводное соединение или просто не хочется прокладывать кабель. Когда Вы соедините две точки доступа соединением типа мост (bridge), то сеть, образованная ими будет невидимой. Эта возможность во многом повышает защиту Вашей сети от подключения со стороны.

Настройка роутера мост требует, чтобы SSID, канал и тип шифрования этих устройств совпадали.

Схема работы оборудования

Настройка роутера в режиме моста

Чтобы настроить роутер в режиме моста Вам нужно сначала сменить пароль на роутере, настроить Wi-Fi. А потом зайти в настройки роутера и открыть меню SETUP и выбрать Network Setting. В открывшемся окне нужно выставить режим Wan Port Mode в режим Bridge Mode(мост).

Настройка bridg режима

Такое же по функциональности подключение можно создать, если

составить схему из двух устройств. С одной стороны должно быть устройство, работающее в режиме AP, а с другой стороны подключена точка доступа, которая работает в режиме AP-client.

Типы точек доступа

Это подключение может обеспечить очень хорошую производительность. Единственным недостатком здесь будет то, что SSID сети транслируется в эфир, лишая Вашу сеть свойства невидимости.

Роутер в режиме репитера

Очень часто возникает ситуация, когда нужно расширить зону доступа сети. Есть много вариантов для решения этой задачи, среди которых и использование роутера как репитера (Repeater).

Схематичный тип работы

В этом режиме роутер работает как усилитель сигнала основного роутера. Роутер, настроенный в режиме репитера, принимает сигнал и соответственно передает его дальше, увеличивая тем самым радиус приема. В таком режиме для получения наилучших результатов нужно расположить репитер, роутер wifi посередине, на одном расстоянии от основного роутера (или точки доступа) и Вашим компьютером.

Чем отличается маршрутизатор от точки доступа WiFi