Как включить и настроить роутер RT N12, RT N12 C1 (ASUS)

В заголовке обзора, приводится два разных названия. Среди роутеров ASUS серии «N», представлены «100-мегабитные» модели (за исключением «N16»), имеющие среднее по скорости аппаратное обеспечение с встроенной Wi-Fi точкой доступа, рассчитанной на протокол 802.11 n. Последний протокол, то есть «n», как продолжение более примитивных «b/g», является наиболее быстрым. В рассматриваемых роутерах, он работает в «двойном» режиме (две антенны и два передатчика), хотя, дальность связи и скорость – у роутера «C1», несколько выше. Ну а настройка роутера ASUS RT N12 – полностью повторяет таковую для «улучшенной» модели ревизии «C1».

На рисунке, слева изображена «ранняя» модель. Это — роутер ASUS RT N12, а справа, в корпусе черного цвета – последующий за ним «C1». Формально, их характеристики не отличаются.

Когда мы откроем верхнюю крышку, обнаружим два разных центральных процессора. В ревизии «C1», используется «Broadcom»-чип, который является совместимым с прошивками «от Олега». Для первого роутера, это – не верно.

Несмотря на все вышесказанное, здесь нет агитации за приобретение той либо иной конкретной модели. Пользователь сам сделает выбор. А если выбор уже был сделан – тогда, приступим к настройке.

Подключение

Начальное подключение производится, согласно инструкции, следующим образом. Соединительный кабель из комплекта (сетевой патч-корд), одной стороной устанавливается в порт LAN роутера (а другой – в сетевую карту компьютера):

Схема подключения устройств

Затем, к роутеру – подключается кабель провайдера Интернет (порт WAN). Не забудьте (в последнюю очередь) подсоединить и включить блок питания роутера. Hardware Switch, то есть «переключатель» — должен находиться в положении «Router»:

Режим пермычки

Если вы выполнили подключение роутера ASUS RT N12, как сказано выше, тогда – осталось только проверить свойства «сетевого подключения» на компьютере (правый клик -> «Состояние» соединения, «Свойства», протокол TCP / IP, его «Свойства»). Должно быть, как на рис. ниже:

Настройка сетевой карты

Сетевая карта, должна получать IP и DNS автоматически (если не так – установите, нажмите «OK»). На этом, «подготовительные» действия – выполнены, и нужно перезагрузить компьютер.

Важное замечание: если роутер – не новый, то на включенном роутере (через 1-2 минуты после его включения) вы нажимаете кнопку «Restore», удерживая ее 5 секунд. В результате, роутер ASUS 12 «сбросит» свои настройки к значениям по умолчанию. Встроенный сервис DHCP роутера — начнет работать, и компьютер (после его перезагрузки) – «автоматически» получит правильный IP.

Кстати, как подключить роутер ASUS RT N12 перед его настройкой — подробно рассматривается в инструкции («Начало работы» -> «Установка… в режим роутера»).

Заходим в web-интерфейс

Не важно, какая операционная система установлена на компьютере. В любом случае, среди программ – будет браузер (как минимум – один). Настройка роутера RT N12, производится через web-интерфейс: откройте браузер, напишите в адресной строке 192.168.1.1 (нажмите «Enter»).

Веб интерфейс

Роутер спросит логин и пароль – наберите admin и admin, нажмите «ОК». Это – стандартный «пользователь» для всех ASUS-ных роутеров.

Первая страница web-интерфейса, показывает текущее состояние роутера:

Веб интерфейс — главное меню

Советуем сразу установить желаемый язык интерфейса (выбрав его из ниспадающего списка, затем, нажав «ОК»).

Настройка соединения (провайдер DHCP)

Шаг 1. Зайдите на вкладку «Дополнительные настройки»-> «WAN»:

Дополнительные настройки

Установите тип подключения WAN: «Динамический IP».

Шаг 2. На этой же вкладке, можно сразу задать адреса DNS:

Здаем адреса DNS

Если вы их не знаете – оставьте «автоматическое» подключение к серверу DNS (как на рисунке).

Шаг 3 (опционально). Если провайдер сети Интернет – осуществляет привязку к MAC-адресу, роутер ASUS RT N12 C1 (как и более «старый») – позволит вам «подменить» его. Снизу вкладки, находится поле MAC-адреса:

MAC-адресу

Сюда, заносится требуемое вам значение адреса (последние 5 байт, формат HEX). А посмотреть значение аппаратного адреса карты ПК, можно на «Состоянии» соединения («Поддержка» -> «Подробности»).

По завершении этих настроек, вы нажимаете: «Применить». Настройка роутера Асус RT N12 на соединение «DHCP» — завершена. Оно появится сразу же (через 10-15 секунд после нажатия на «Применить»). Удачной настройки!

Настройка соединения (провайдер PPPoE)

Шаг 1. На вкладке «Дополнительные настройки» -> «WAN», установите «тип соединения»: PPPoE.

Тип соединения PPPoE

Рисунок выше, наглядно демонстрирует, как.

Шаг 2. Подразумевается, что происходит настройка соединения для «динамически» выделяемого IP-адреса. Поэтому, галочки «получить IP WAN автоматически», и «подключиться к DNS-серверу автоматически» — оставляем, как есть.

получить IP WAN автоматически

На этом шаге, нужно только заполнить поля имени пользователя и пароля (см. договор).

Шаг 3 (опционально). Вы можете, аналогично настройке для случая «DHCP», вписать «клонируемый» адрес «MAC» (в последнее поле на вкладке):

Клонируемый адрес MAC

По завершении этих действий, нужно нажать «Применить». Соединение – будет создано.

Мы здесь – рассмотрели, как настроить роутер RT N12 на соединение «DHCP» и «PPPoE»-типа (c «динамически» выделяемым IP-адресом). Предусмотрены и другие «типы» соединений, в том числе, если роутер – «клиент VPN», то настраивать нужно L2TP или PPTP (выбирается в зависимости от условий провайдера). А если соединение – создано, и подключено, осталось только «запомнить» настройки.

Как запомнить настройки?

Для выполнения этого действия, зайдите на вкладку «Администрирование» -> «Восстановить… загрузить настройки»:

Восстановить… загрузить настройки

Именно кнопка «Сохранить», позволяет «запомнить» все сделанные изменения в постоянной памяти роутера. Тогда как, нажатие «Восстановить» — сбросит роутер Асус RT N12 к значениям «по умолчанию», причем – немедленно.

Как включить и настроить Wi-Fi?

Настройка беспроводной точки доступа, осуществляется на одной вкладке. Перейдите к ней («Дополнительные настройки» -> «Беспроводная сеть» –> «Общие»):

Беспроводная сеть
  1. Надо придумать и установить имя сети (SSID).
  2. WiFi роутер ASUS RT N12 (и С1), имеет возможность «скрывать» это имя (что обеспечивает дополнительную безопасность). Оставим, как есть (то есть, «открытым»).
  3. Режим беспроводной сети: рекомендуется «Auto». Однако, если устройства – поддерживают «802.11 n», здесь лучше выбрать «N only».
  4. Ширину канала – чтобы сеть никому не мешала, рекомендуется выставить в «20».
  5. Номер канала («Канал») – можно выбрать вручную (с 1 по 13). Рекомендуется «Auto».
  6. Дальше идут настройки по шифрованию сети. Можно установить, как на рисунке (не забудьте придумать пароль для сети).

Выполнив эти настройки, вы нажимаете «Применить». Встроенная точка доступа, начинает работать немедленно.

Если настройки сети – вас устраивают, можете их «сохранить» (вкладка «Администрирование», как указано выше).

Мы рассмотрели, как можно настроить роутер ASUS RT N12 (С1) на основной набор функций (получать Интернет, раздавать его в домашнюю сеть).

Дополнительно: настройки для IPTV

Если вы смотрите Интернет-телевидение через компьютеры вашей сети, то в самом роутере, нужно выполнить пару настроек. Установите две галочки (вкладка «Дополнительные настройки» -> «ЛВС» -> «Маршрут»), как на рисунке:

Прописываем маршруты

Нажмите «Применить». Теперь, Multicast-пакеты (многоадресные пакеты), будут «пропускаться» в локальную сеть. Пакеты Multicast, используются в цифровом телевидении.

Дополнительно, можно искусственно ограничить максимальное значение Multicast-трафика в беспроводной сети Wi-Fi. Зайдите на вкладку «Дополнительные настройки» -> «Локальная сеть» -> «Профессионально», установите требуемое значение:

Затем, вы нажимаете «Применить».

Примечание: лучше всего – не устанавливать значение выше двух третей (или одной второй) от средней скорости работы сети.

По завершении этих настроек, вы сохраняете их (вкладка «Администрирование»).

Подытожим выше сказанное

Как видим, прошивка роутера ASUS RT N12 – может все то же, что и прошивка «нового» роутера (ревизии «C1»). Однако, по своему «железу», роутеры разных ревизий – абсолютно различны. О чем нужно помнить, если вы захотите «апгрейдить» прошивку.

Для этого, зайдя на сайт ru.asus.com (в меню, выбрав «Сервис» — «Центр загрузки»), в «Поиске» — нужно набрать «rt-n12»:

Из всех результатов поиска – нужно выбрать одну модель (именно той ревизии, которая есть у вас). Роутер ASUS RT N12e, равно как «HP» — это другие модели, к рассмотренным здесь – отношения не имеющие. То есть, ваш выбор — среди 4-х первых строк списка.

Сама установка прошивки – процедура довольно несложная:

В закладке «Администрирование» -> «Обновление микропрограммы», вы нажимаете кнопку «Обзор», и находите файл «*.TRX». После нажатия кнопки «Отправить», начнется процесс обновления.

Установка новой прошивки, занимает 3-5 минут: если нет соответствующего ИБП, проводить «апгрейд» самостоятельно – не рекомендуется.

Рассмотрим последний вопрос. Можно заметить, что установка роутера ASUS RT N12 – возможна на вертикальную плоскость. Для чего, есть крепления снизу на корпусе. Однако же, смысл этой «опции» — сомнителен: антенны, вращаются здесь в одной плоскости. Но так как антенны – съемные, можно использовать переходник (удлинитель) под разъем «SMA». Интенсивность сигнала при этом – снижается.

Желаем удачного выбора.

Настройка PPPoE и IPTV (untag) на Asus