как сделать даунгрейд на АПКШ континенте ipc 25

внешний вид устройства АПКШCтолкнулся я намедни с одной ситуацией: у меня в конторе сломался апкш континент ipc 25. В связи с чем хочу с вами поделиться способом сделать даунгрейт апкш континенту ipc 25.

Я занимаюсь шифрованными каналами связи для разных организаций. Так вот, стоят там такие железки российского производства, под названием континент АПКШ (аппаратно программный комплекс шифрования). И один из них вышел из строя. Расположен он очень далеко, вне моего региона, и поковырять его руками не получится, работала железка 4 года и есть не просила. Но вот случилась беда, и она сломалась. Было принято решение купить новую железку, стал её прошивать, но тут вылезла новая беда, оказалось, что мой ЦУС устарел за этих 4 года, и вышла новая прошивка. Следовательно, новые континенты уже прошиты самой новой прошивкой, когда пытаешься залить конфигурацию взятую с ЦУСа. После того как вводишь пароль от конфига, вылезает ошибка: «Ошибка при разборе конфигурации».

Главное окно управления континентами

Вот мы и подобрались к сути. Встал вопрос: как сделать даунгрейд на континенте? Погуглив и ничего не найдя, полез в мануал. В-общем, долго читал…

Как прошить континент АПКШ

Имеется:

  1. АПКШ континент ipc 25, с версией 3.5.
  2. ЦУС версия 3.5.50.0.

Понадобится:

Флешка (идет в комплекте с континентом).

Сохраненная конфигурация с ЦУСа (gate.cfg), для АПКШ континент для удаленного узла.

Программа с названием flash.exe, для подготовки дистрибутива АПКШ Континент.

Ну, и сам файл cgw_release.flash, который будет записан с помощью flash.exe на флешку.

Сохраняем программку flash.exe в корне диска «С» (для удобства) и прошивку для континента там же. Открываем командную строку под администратором (CMD).

командная строка винды

Пишем: flash.exe <буква флешки> <имя файла (образа)>

Например:

  1. Переходим в директорию диска «С» (cd c:\)
  2. flash.exe Е С:\ cgw_release.flash

Вставляем флешку в компьютер и смотрим, что у неё за буква.

Жмем букву Y и ждем сообщения о завершения процесса. По завершению процесса вам будет предложено извлечь флешку. Вытаскиваем флешку из компьютера (лучше использовать безопасный режим). Снова вставляем флешку в компьютер. На первый взгляд она покажется пустой, но это не так, так и должно быть. Закидывайте туда файл conf.cfg и идем к нашему континенту. Запускаем континент, когда попросит приложить ключ идентификатора — прислоняем таблетку, дальше пойдет проверка случайных чисел, после этого вылезет меню, где нужно выбрать «Загрузка операционной системы» — самый верхний пункт. Дальше пойдет грузится freebsd. Пока операционная система загружается, нужно воткнуть флешку, которую мы с вами подготовили. Дальше у вас должно на экране появиться: «установка континента». Соглашаемся со всеми пунктами, он там напишет, что все данные будут потеряны, но ничего ценного все равно там нет, все ценное на ЦУСе. Дальше он попросит ввести номер инициализации криптографического шлюза, этот набор цифр можно посмотреть в паспорте, что шел с вашим континентом (пять цифр). Дальше он вас попросит выбрать какая конфигурация будет создана, выбираем цифру 1 «шлюз». Все почти готово. Теперь будет написано, что континент будет перезагружен, вытаскиваем нашу флешку из континента. Прикладываем идентификационный ключ, выбираем «Загрузка операционной системы», ждем пока загрузится сам континент. У вас на экране должно появиться: «Успешная загрузка АПКШ Континент». После того, как вы увидите данную надпись, вставляете флешку, она начнет определяться, это вы тоже заметите, на экране появятся строчки, объявляющие, что флешка смонтирована. Дальше он попросит ввести пароль, который вы задали конфигурации, когда её сохраняли с ЦУСа, для нового континента.

Кстати, пароль должен состоять минимум из 5 цифр.

После чего континент станет кушать вашу конфигурацию, затем он скажет, что перезагрузится через 15 секунд. Вытаскиваете флешку во время перезагрузки дабы избежать повторного процесса прошивки. На этом прошивка и введение его в эксплуатацию завершена.

Для апкш континент ipc 100, процесс будет аналогичный. Если у вас апкш континент не грузится, а ждет пока вы приложите идентификатор, в этом случае нужно зайти в основные настройки, там будет пункт «Ожидать идентификатор столько-то секунд», по умолчанию стоит 0, поставьте 5 и будет вам счастье.