Настраиваем роутер под «Стрим»
Большое число российских Интернет-провайдеров использует технологию ADSL, предоставляя в безвозмездное пользование проводной модем. Не стал исключением из их числа и провайдер «МТС» (Стрим). Настройка соединения обычно выполняется на компьютере, а сам модем работает в режиме bridge. Для подобных случаев подходит такой вариант: мы берём стандартный 5-портовый роутер, подключаем его к модему и пользуемся «локалкой» с выходом в Интернет. Проблема в том, что под МТС настройка роутера производится не совсем стандартно, а некоторые модели роутеров не позволяют её выполнить в принципе.
Провайдер «МТС» использует такой протокол соединения: «PPPoE + Статический IP». В большинстве роутеров, когда включен режим PPPoE, IP-адрес WAN-порту не присваивается. Вообще, уровень PPP и TCP/IP – это два разных уровня (второй находится над первым). Использование двух этих уровней предусмотрено в некоторых моделях устройств (не во всех). Если оно предусмотрено, на вкладке Интернет-соединения присутствуют два разных «блока»: в первом будут параметры PPPoE, во втором – IP-адрес, маска, DNS.
Настройка соединения на роутере
Как настроить ADSL-модем, рассматривать здесь не будем. Главное, чтобы на модеме были правильно заданы параметры VPI/VCI, а сам он должен быть переведён в режим bridge (мост). Дальше, к его порту подключают патч-корд, соединённый с WAN-портом роутера. А порт роутера под названием «LAN» (любой) соединяют с разъёмом компьютера. На всю эту «схему» подают питание, но только тогда, когда подключения уже выполнены.
Параметры порта WAN, web-интерфейс
Чтобы открыть интерфейс настройки, в браузере переходят к стандартному адресу, который имеет одно из следующих значений: 192.168.1.1 или 192.168.0.1. Конечно, сетевая карта должна быть настроена на «авто» IP и «авто» DNS, а сам компьютер после включения роутера лучше перезагрузить. Дальше мы рассматриваем интерфейс устройств, выпускаемых одной фирмой – TP-Link. Но по аналогии можно настроить любой роутер.
Итак, открываем браузер и переходим к адресу 192.168.1.1. Чтобы зайти в web-интерфейс, нужно использовать пароль admin. Затем, надо выполнить следующее:
- Переходим на вкладку «Network» –> «WAN»;
- Выбираем тип соединения: PPPoE;
- Устанавливаем значения логина и пароля (см. договор);
- Переводим верхний селектор в значение «Static IP», заполняем поля с IP-адресом и маской;
- Включаем селектор «Connect Automatically»;
- Жмём «Save», а затем, переходим к странице дополнительных параметров (нажимаем «Advanced»).
На открывшейся вкладке должно быть установлено значение MTU=1480 (проверьте и при необходимости исправьте). А ещё, нужно включить опцию «Use following DNS servers» и установить значения адресов DNS.
На завершающем этапе нажимают «Save» и пробуют подключиться. В принципе, роутер должен установить соединение сам. Если этого не происходит, значит, нужно подменить MAC-адрес. В результате роутер не будет отличаться от компьютера, соединённого с модемом ранее. По крайней мере, для провайдера это будет так.
Клонирование MAC-адреса, советы
Нам осталось провести финальный этап настройки – то есть, подменить MAC-адрес. Если компьютер, с которого настраивают роутер, был раньше подключен к ADSL-модему, то выполняют следующее:
- Нужно перейти к закладке «MAC Clone»;
- Нажимают кнопку «Clone MAC Address»;
- Нажимают «Save».
После выполнения указанных действий Интернет-соединение начнёт работать. Правда, для гигабитных роутеров есть нюанс – в «локалке» не может быть двух устройств, наделённых одним MAC-адресом. Для этих случаев есть две рекомендации: отключите ПК от роутера, либо, исправьте значение MAC в настройках сетевой карты (доступно не для всех адаптеров).
Опция подмены MAC-адреса в устройствах класса «роутер» предусмотрена с одной целью – её используют, чтобы проверить работоспособность соединения.
Если настройка выполнена успешно, проверьте, что сайты с компьютера можно открыть. А затем, лучше будет вернуться на указанную выше вкладку, чтобы задействовать опцию «Restore Factory MAC». После чего, вы сообщаете провайдеру о смене MAC-адреса. Не оставляйте «клонированное значение» надолго – сеть начнёт «тормозить».
Ещё заметим, что роутер в отличие от ПК наделён множеством разных опций, некоторые из них очень важны. В частности, лучше сразу задействовать функцию UPnP. В интерфейсе, разработанном фирмой TP-Link, этой функцией управляют с вкладки «Forwarding» –> «UPnP». Желаем успешной настройки.
Сравнение протоколов, используемых провайдерами
Перейдём на сайт zyxel.ru и откроем статью номер 2099. Там приводится следующее утверждение: некоторые провайдеры, использующие PPPoE, не выдают IP-адрес на порт WAN и не требуют задавать его вручную. Грубо говоря, WAN-порт остаётся без IP-адреса. В интерфейсе ZyXEL для таких случаев предусмотрена соответствующая опция:
Конечно, для выхода в Интернет используется протокол TCP/IP, и пользователь может заметить, что адрес IP у него всё же есть. Но каким будет значение этого адреса, история умалчивает (каждый раз оно будет новым).
Попробуем оценить, что именно нам предлагает компания МТС:
- Протокол связи между абонентом и сервером – PPPoE (как самый нетребовательный к ресурсам);
- Защита паролем – встроена в протокол;
- В отличие от режима «PPPoE без IP», а также от «PPPoE + Dynamic IP», значение адреса всегда остаётся постоянным.
Последнее – очень важно тем, кто пользуется форумами, а также другими сайтами, требующими авторизации. У многих провайдеров за предоставление постоянного значения IP предлагается платить отдельно. А вот у «Билайна» дополнительно платить не надо – там присваивается одно и то же значение, если не менять MAC. Но L2TP-протокол, используемый «Билайном», будет не слишком простой задачей для домашних и офисных роутеров.
Спасибо за статью. То что надо. На других сайтах неправильно пишут.
Спасибо, старался )