Выбор роутера для L2TP/PPTP
Роутер, он же бытовой маршрутизатор, может выступать в роли клиента VPN-тоннеля. Если провайдер использует этот протокол, то есть «VPN», выбирать надо роутер с поддержкой протоколов L2TP и PPTP, а лучше – russian L2TP/PPTP. Интересно, что в большинстве тестов на скорость работы оборудования, результаты которых публикуют в Интернете, исследуются подключения класса «PPPoE» либо «IPoE» (клиент DHCP). Если же говорить о протоколе PPTP, и тем более об L2TP, для которых нужна высокая производительность, провести тест роутеров будет не так-то просто. Прежде всего, результаты здесь будут зависеть от особенностей реализации серверной части тоннеля. Тем не менее, можно сравнить производительность оборудования, подключаемого к VPN-серверу по протоколу L2TP/PPTP, замеряя скорость выполнения процессором роутера арифметических операций. Что мы сейчас и сделаем.
Существуют программки, совместимые с Linux, которые позволяют узнать, как быстро исследуемой системой (процессором + ОС) выполняются математические команды и операции с памятью. Занимают эти программки несколько килобайт, так что использовать их можно на любом домашнем или офисном роутере. Дальше у нас приводятся результаты объективных тестов, а также советы по выбору оборудования, поддерживающего подключение L2TP/PPTP. Для начала, рассмотрим результаты тестирования, чтобы Вы сами могли решить, на какие модели устройств есть смысл обратить внимание, а какие лучше оставить абонентам PPPoE/IPoE.
Скорость выполнения арифметических команд
В тестировании, суть которого объясняется в следующем абзаце, участвовали устройства разных поколений:
- Asus: RT-AC68U (1600MHz*), RT-AC56U (1000MHz*/800MHz), RT-AC66U (662MHz*/600MHz), RT-N66U (662MHz*), RT-N66U B1 (600MHz), RT-N14U (580MHz), RT-N65U (500MHz), RT-N56U (500MHz), RT-N15U (500MHz), RT-N16 (533MHz*/480MHz), RT-N10U (480MHz*/300MHz), WL-500gP V1 (300MHz*/264MHz), WL-500gP V2 (240MHz)
- Netgear: WNR3500L V1 (453MHz), WNR3500L V2 (480MHz)
- Zyxel: Keenetic первого семейства (384MHz), Keenetic II Giga (700MHz)
- D-Link DIR-320 rev. A1 (240MHz)
- TP-Link TL-MR3020 (400MHz).
Внутри скобок мы указываем тактовую частоту. Если есть звёздочка – использовался разгон. По результатам тестов производительности можно судить о том, насколько хорошо устройство будет справляться с шифрованием «VPN». Заметим, что операции над числами с плавающей точкой в реализации протокола VPN никогда не используются, хотя скорость выполнения этих операций мы подвергли исследованию тоже. О том, почему не все роутеры одинаково полезны, читайте дальше.
График с результатом тестирования
Нас интересовало, насколько быстро процессор роутера может вычислять последовательность цифр, составляющую запись числа «е» и числа «пи». В каждом из этих алгоритмов используется целочисленная арифметика и работа с памятью (RAM). Скорость записи и чтения из памяти была протестирована отдельно. Так же, как скорость работы арифметики с плавающей точкой. Итого, число разных программных тестов составило 4.
Программы позволяют определять только время решения задачи (в секундах). Так что, производительность нужно оценивать по принципу «меньше – лучше»:
Заметим, что в некоторых случаях задача с плавающими числами решалась быстрее, чем за одну секунду. Иногда время выполнения теста было близким к нулю (на графике столбец не отображается). Всё это говорит о наличии аппаратного сопроцессора, что не так уж и важно, если речь идёт о скорости работы VPN-протокола.
Выводы, получаемые из графика
Если нужна скорость связи не более 50 Мбит/с, подойдёт практически любой роутер (здесь мы говорим только о производительности, а не о надёжности). Такой вывод можно сделать из отзывов пользователей, подключающихся к провайдеру через PPTP-соединение. Если говорить о протоколе L2TP, данную цифру (50 Мбит/с) нужно делить на 2. Как мы отмечали выше, данный протокол является самым «тяжёлым».
Рассматривая график из предыдущей главы, можно обратить внимание вот на что – большинство роутеров выполнили тест «Memory Bench» примерно за 2 секунды. Но для некоторых устройств, как легко заметить, время выполнения теста составило более 4-х секунд. Выводы можете сделать сами: медленная системная шина будет снижать скорость шифрования. По-другому не может быть.
Советы по выбору оборудования
Процессор любого роутера – это микросхема класса SoC, в составе которой, помимо центрального модуля и КЭШ, есть разные дополнительные блоки. Внутри микросхем Ralink, для которых, кстати, пишется лучшее программное обеспечение, модулей аппаратного шифрования нет. То есть, скорость работы VPN-соединения в данном случае будет пропорциональна общей производительности процессора. Роутеры Zyxel Keenetic II, Asus RT-N65U/RT-N56U и многие другие, как Вы уже догадались, построены на микросхеме SoC Ralink. В защиту этих микросхем можно сказать следующее: в их составе есть модуль, значительно ускоряющий маршрутизацию незашифрованных пакетов. А если тактовая частота будет достаточно высокой, процессор Ralink должен справляться с любым шифрованием.
Внутри роутеров Asus RT-N16U, N15U, N66U и AC66U, а также Netgear WNR3500L V1/V2 установлены чипсеты, выпускаемые компанией Broadcom. Всё программное обеспечение, предназначенное для таких микросхем, является закрытым, но альтернативные прошивки имеются. Только новые чипсеты Broadcom (Asus RT-N66U) имеют в своём составе блоки ускорения маршрутизации, взаимодействие с которыми реализовано в фирменных прошивках Asus. Ну а дополнительные аппаратные блоки, ускоряющие шифрование, присутствуют во всех микросхемах Broadcom. Таким образом, можно выбрать что-то одно: высокую скорость маршрутизации незашифрованных пакетов, обеспечиваемую микросхемой Ralink, либо наличие блоков шифрования.
Здесь говорилось только о скорости работы оборудования, но не о чём-либо ещё. Выбирая новый роутер, следует обратить внимание на общую надёжность устройства, а также на реальные возможности прошивки и т.п.
Кстати, многие провайдеры, кроме «Билайн» и ещё нескольких, используют протокол L2TP интересным способом – отключают шифрование VPN.
В общем, выбор оборудования нужно делать, исходя из действительных условий, в которых его планируют использовать. А по-настоящему универсальные решения (быстрые и надёжные), если и существуют, могут стоить совсем не дёшево.