Моноблок или ноутбук

Выбор между моноблоком и ноутбуком

В компьютерных магазинах, сегодня вам могут предложить любую конфигурацию настольных ПК, подходящую как для работы с текстовыми файлами, так и для более «серьезных» задач (компьютерных игр, просмотра видео в высоком качестве, и т.д.). Но сейчас, в эпоху мобильных устройств и гаджетов, нужно чтобы компьютер, не теряя изначального функционала, был как можно более эргономичным и компактным. Здесь возможны два варианта – ноутбук либо компьютер-моноблок.

Моноблок или ноутбук

Попробуем рассмотреть их поближе, и разобраться, какие различия, и каковы преимущества – тех и других.

О моноблоках

Моноблок — это тот же компьютер, собираемый в одном корпусе с его монитором. Появились плоские ЖК-панели, что сделало возможным весь «моноблок» разместить в довольно компактном корпусе… Внешне, такой компьютер больше похож на монитор, разве – потяжелее, и имеет больше разъемов. Аналог моноблока — ЖК-монитор, к задней стенке которого вы прикрепили бы неттоп.

лучший моноблок

Основным преимуществом моноблока, можно считать то, что не отличаясь размерами от обычного монитора, он представляет собой независимое устройство — вполне полноценный компьютер. Rак в ноутбуке, здесь полностью могут отсутствовать соединительные провода, а большинство домашних моделей — имеет адаптер Bluetooth клавиатуры и мыши (останется — провод электропитания). Кстати, большинство моноблоков используют безвентиляторные внешние блоки питания, такие же, как в ноутбуках.

Минусы моноблока (если сравнивать не с ноутбуком, а с настольным компьютером) – совпадут с таковыми у ноутбука. В моноблоках, место для «компонентов» — всегда ограничено (как и в ноутбуке), проблема и в том, что сделать достаточно мощное охлаждение – здесь, невозможно. Поэтому, моноблоки чаще всего собирают из «мобильных» версий комплектующих — у них ниже энергопотребление и выделение тепла, но ниже производительность и выше цена. Это — основной минус перед настольным ПК. Чаще всего, не возможен апгрейд компонентов — они слишком плотно здесь установлены. Менять в моноблоке можно все «быстросъемные» компоненты (оперативную память и жесткий диск).

Сейчас мы рассмотрим, чем отличаются комплектующие (в моноблоках и в ноутбуках), но забегая вперед, можно сказать: плюс моноблока – в дисплее, то есть, экране (не отличающимся от настольного монитора), ну а плюс ноутбука – в мобильности.

Комплектующие моноблока и ноутбука

Понятно сразу, что в ноутбуке не могут использоваться компоненты, применимые в обычных компьютерах. Вычислительная система (то есть, «компьютер»), включает в себя процессор, оперативную память, жесткий диск (как минимум, один), и системную плату. В любых мобильных устройствах, вы не найдете комплектующих «обычного» компьютера: жесткий диск будет типоразмера 2,5 дюйма и менее, процессор – только «мобильный», ну и так далее. Отдельно скажем про оперативную память – ее модули, имеют название SO-DIMM, и работают на частоте несколько ниже, чем «не-мобильные»:

планка памяти

Обычно, в большинстве ноутбуков используется 2 слота для памяти (бывает, что «занят» предустановленной памятью – только один). Отсеков для жесткого диска (2,5 дюйма) – в ноутбуках как правило не более, чем один. Просто, если больше (два) – это уже «ультра – бук».

Зачем мы так подробно это рассматриваем? Просто, все сказанное – справедливо и для большинства ноутбуков, и моноблоков. Только в некоторых моделях «рабочих станций» (моноблоки от HP верхней ценовой категории, и другие) – используют один жесткий диск на 3,5 дюйма. Ограничение по количеству – еще один минус.

Впрочем, у пользователя всегда останется выбор: оставить «винчестер», как есть, или заменить его на более «мощный» (или же — сразу на твердотельный, SSD). То же, касается памяти (покупая моноблок или ноутбук, сразу же выясните, какая память там установлена, и сколько «свободных» слотов).

По характеристикам основного процессора (также — объему памяти, графике) – ноутбуки и моноблоки примерно друг другу «равны». Комплектующие — применяются те же (включая процессор), и моноблоки – работают не сильно «быстрее».

Но на стороне моноблока есть плюс: в модели с большой диагональю экрана, можно установить все самое «мощное», даже процессоры Core-i3 mobile.

моноблоки

Справедливо банальное утверждение: характеристики моноблока – пропорциональны его диагонали экрана. Однако, мы не вводим читателя в заблуждение – даже из этого правила, есть исключения. В виде устройств со «сверхмалой» диагональю (15,6), оснащенных процессором Core i3 — Core i5.

Наконец, наличие CD-rom (то есть, DVD-RW или Blue-ray) – чаще всего обязательно для большинства всех моделей, начиная от «среднего» диапазона (и в ноутбуках, и в моноблоках).

Привод

Такое устройство – тоже, при желании, заменяется (а так как используется в большинстве ноутбуков – представлено довольно широким выбором).

Минус, и ноутбука, и моноблока – в отсутствии возможности апгрейда. Как центрального процессора (в большинстве случаев), так и видеокарты (чаще, используется «интегрированный» ускоритель).

В заключение скажем, в моноблоках используются те же дисплеи (экраны ЖК), что и в привычных нам «мониторах» ПК. С большей диагональю (разрешением, углами обзора…), чем в ноутбуках «средних» моделей. Выбор – за пользователем.

О видеоускорителях

Настольный компьютер, может быть игровым или офисным. Во втором случае, будет использоваться «встроенный» ускоритель 3-D (ну а для игр, без «дискретной» видеокарты – редко обходится).

Ati & nvidea

Так же – и в мобильных устройствах. Моноблок или ноутбук, может включать дополнительный 3D-ускоритель. Но, микросхемы «мобильных 3D», стоят — дороже, работают – медленнее. И, тем не менее, среди «моноблоков» можно найти «неплохое» 3D… например, HP TouchSmart 600-1220ru (универсальная рабочая станция с 3D-графикой «среднего» уровня). Все ж, «игровой моноблок» — это нонсенс сейчас (но некоторые игры, уже – как назло, не запускаются на любой «встроенной» 3D графике).

Так что, выбирайте, что нужно именно вам. С «дискретным» 3D ускорителем – моноблоки только hi-end и «топ» — уровня.

Так что же именно – моноблок, ноутбук?

Моноблок имеет большое количество интерфейсов (TV-тюнер, больше портов USB). Вы можете использовать моноблок в комплекте с клавиатурой «без проводов» (идущей в комплекте). В конечном счете, моноблок можно просто крепить на кронштейне к стене (используя при управлении только тач-скрин «мультитач», что верно для очень многих моделей). Однако, у моноблока нет одного – мобильности ноутбука.

моноблок asus

Вывод в том, что моноблок – возможно, заменит собой «обычный» компьютер. В разных случаях – с разным успехом (моноблок будет незаменим, если «корпус» ПК – выглядит «странно», например, если это — компьютер на кухне). Но заменяя обычный ПК, моноблок никогда не сравняется с ноутбуком в мобильности (надо мобильность – ваш выбор среди ноутбуков).

Интерфейсы, разъемы на корпусе

Что только сейчас не придумают производители, чтобы привлечь наше внимание. Моноблоки – относительно новое направление в создании персональных компьютеров. Хотя это — «гибрид» ноутбука и персонального компьютера, по функциональности он стремится ко второму.

Ни для кого не секрет, что компьютер может быть наделен множеством разных функций, в том числе, возможностью просмотра эфирного TV (для чего, в ПК используется TV-тюнер в виде отдельной платы). Многие (если не большинство) моноблоков, этой функцией – наделены.

Разъемы на корпусе
Разъемы на корпусе

То есть, моноблок с данной опцией – аналог компьютера с установленным в него TV-тюнером (источник сигнала – либо «антенный» вход, либо «видеовход» RCA, переключать которые можно кнопкой «A/V»). Но спешим сразу предупредить вас – все-таки, моноблок, это прежде – компьютер, и работать «как телевизор» — не может (нужна установленная Windows и драйверы).

В общем, TV-тюнер внутри моноблока – идентичен установленной плате TV-тюнера PCI внутри «системного блока».

Следующее «дополнительное устройство», характерное именно для такого класса техники, как «моноблок» — пульт дистанционного управления.

TV-тюнер внутри моноблока

То есть, наличие TV-тюнера – влечет наличие пульта (для управления этим же TV-тюнером). Таким образом, моноблок превращается в полноценный HD-телевизор, но, повторяем – лишь после установки драйвера.

Есть в моноблоке такие интерфейсы, которые «не видны» сразу. Просто, разъемов у них нет, но они – очень полезны. Это сетевой интерфейс (сетевая карта) wi-fi (стандарта 802.11 b/g или n). Который дополнен «гигабитным» разъемом LAN. Опционально, может быть еще и Bluetooth, но как правило, производитель «прилагает» внешний адаптер на порт USB. В общем, все тут – как в ноутбуке.

мышка от моноблока

Чуть не забыли – пульт дистанционного управления, в любом случае работает с ИК-приемником. Это такой «глазик» в пластмассовом корпусе, на тоненьком проводке. Крепится он на липучке, в любое удобное место, а к моноблоку – включается через разъем (обычно – тип jack 3,5 мм). Если не хотите пользоваться пультом – можно не подключать.

Последнее — видео-выход. В моноблоках — такой же, как на ноутбуках: имеется один разъем VGA, либо – один S-Video-порт, либо и то, и другое.

Примечание: моноблок – скорей «монитор» чем «компьютер»; подключение внешнего монитора (к примеру, по DVI) – было бы не востребовано. Тем не менее, используя даже S-Video, можно всегда подключить: проектор, телевизор другой диагонали, и т. д.

Лучший моноблок (если рассматривать его как медиацентр) – должен иметь максимальное количество интерфейсов. И — не зависимо от «диагонали» модели. Впрочем, пользователь делает выбор — что именно необходимо ему.

Монстр-тест популярных моноблоков

Электропитание

Мы рассматриваем моноблоки. То есть, отдельный класс компьютеров. Но если смотреть на питание – окажется, что моноблок ближе скорей к ноутбуку, чем к обычному ПК (настольному).

Блок питания для моноблока

На рисунке, вы видите «блок питания» для компьютера-моноблока диагонали 23 Дюйма. Компьютер — довольно серьезный: 2 ядра i5 M-2,26 ГГц, ускоритель GT 230 M.

И тем не менее, такому «железу», достаточно 150 Ватт (а ведь, весомую часть энергии – потребляет 23-дюймовый дисплей!).

Теперь – понятно, почему в моноблоках установлен только один «винчестер», и все «комплектующие» — из M-сегмента (мобильные)… Просто, в любом другом случае, внешний БП выглядел бы еще «внушительнее» (тяжелее).

Блок питания для моноблока – практически всегда «выносной», даже для «больших» диагоналей. В принципе, это правильно: мощности у такого БП – не очень высокие, а у отдельных моделей ноутбуков – бывают  и «тяжелее» (пример — Toshiba Satellite X200, который работает только от 180-Ваттных БП).

Так что, от этого «ноутбучного» БП – в моноблоках, никуда деться не получится (по крайней мере, еще долгое время). Блок питания «понижает» напряжение сети (220 Вольт) до более приемлемых 12-15 Вольт. А провод, идущий от БП к моноблоку, выглядит не так уж и страшно (так как проводит 10-12 Ампер, максимум).

Но, корпус БП, все равно внешне выглядит довольно «массивно». Для большинства ноутбуков, «мощности» – меньше. Самое место такому БП – под столом. Хотя, даже на полной нагрузке – пластмассовый короб не греется.

Сенсорный экран (тач-скрин)

тач-скрин

Сенсорная технология, и сенсорные экраны – сейчас, в принципе, далеко не диковинка. Вы можете, если у вас есть 17-19 дюймовый монитор, купить каленое стекло «сенсорного экрана» именно на такую диагональ… Технологии «тач-скрин» — бывают:

  1. — Поверхностно-емкостная. В двух верхних углах экрана — есть датчики, которые и регистрируют прикосновения пальцев или движение пера по поверхности. Этих датчиков – достаточно, чтобы обеспечить работу экрана в режиме Multitouch (несколько нажатий). Рассчитываются координаты нажатий, и затем передаются операционной системе или программам. Данную технологию используют в большинстве современных компьютеров и мониторов с «тач-скрин». И – моноблоков.
  2. — Резистивный экран. При нажатии, две токопроводящие плоские пленки — соприкасаются, и устройство (по «сопротивлению» такого «контакта») – вычисляет координаты. Здесь можно регистрировать только одну точку нажатия (в некоторых смартфонах – 2, но никак не больше). Такие дисплеи — также используются в моноблоках, в бюджетных моделях (на основе процессоров Atom или подобных).
  3. — Наконец, емкостной сенсор. Тип технологии, используемой, к примеру, в Apple iPad и iPhone. Экраны данного типа – слишком дороги в производстве, и в компьютерах (моноблоках) – практически не используются.

А что скажут тесты?

Тестируемый моноблок, относится к классу «универсально-игровых» (потому, что оборудован 3D ускорителем GT-230 Mobile от NVidia). Процессор (CPU) – тоже, не самый бюджетный, i5-430M (число ядер процессора – 2, число потоков – 4). Процессор работает на частоте 2,26 Ггц (объем памяти – 4ГБ PC-1333). Результаты сравнения с ноутбуком:

Тестирование моноблока и ноутбука

Для теста, был выбран ноутбук сравнимой ценовой категории, имеющий несколько более быстрый 3D-ускоритель (HD 5650 Mobility), такой же процессор (на несколько большей тактовой частоте), столько же памяти. Модель ноутбука – HP ENVY Beats 14-1220er.

Глядя на графики, сразу можно сказать: моноблок – превосходит во всем (почти всем), что не касается «игр», и вообще, «тяжелых» задач (особенно — c 3D-видео). Работа с «сетью», музыка, да и просмотр HD-Video – вот задачи, типичные для моноблока. Игры же, а тем более – перекодирование видео с использованием «аппаратного 3D» — не его конек, и тут – ничего удивительного. Все же, GT-230 – «от рождения» медленнее HD 5650 Mobility (3D-ускорителя, установленного в ноутбуке).

По идее, моноблок для игрдолжен содержать такой же 3D-ускоритель (а также – процессор, память), что и «топовая» модель ноутбука. Тогда, их можно будет сравнить (хотя, «превосходство» или «отставание» здесь измерялось бы долей процента). Модель же представленного к тестированию моноблока – к «бюджетным» не относилась (стоимость – превосходила цену тестируемого ноутбука). Но диагональ 23 дюйма, тач-скрин, TV-тюнер – все это, «бюджетным» — не может быть, в любом случае.

Разрешение экрана (для диагоналей от 20 дюймов) – в моноблоке обычно 1920х1080 (то есть FullHD). Производительности как 3D, так и процессора – чаще всего, не достаточно для «последних» игр и 3D-приложений (на таком разрешении).

Дополнительные «плюшки»

Моноблок, как класс устройств, предназначен для использования в помещении, поэтому, может располагать опциями, которые мы здесь перечислим. В общим, на стоимость они не влияют (но –выглядят довольно логично).

Например, это может быть светящаяся полоса белого цвета, установленная снизу на лицевую панель. Это – светодиодная подсветка клавиатуры.

Встроенная акустика

Отключать и включать ее можно кнопкой (на торце корпуса).

А что точно есть на сегодняшний день (и в ноутбуке, и в моноблоке) – это кард-ридер. Светодиод, установленный рядом на корпусе – сигнализирует о работе устройства. Типичный «набор»: SD (HC), MMC, MS (Compact Flash – может отсутствовать).

Но при «обилии» портов USB в моноблоках, встроенный кард-ридер – можно и выключить. Число портов – обычно 6 или 7 (2 или 3 – на «боковой» стороне).

Блок питания

Блок питания – может выглядеть довольно аккуратно, не все моноблоки потребляют мощность больше 100 Ватт… Зависит количество потребляемых «Ватт» скорее не от диагонали экрана, а от встроенных «комплектующих». В моноблоке – комплектующие «от ноутбука», но есть один плюс, о котором нельзя забывать – охлаждать их, здесь – проще (больше пространства в самом корпусе).

И последнее, что нужно отметить – с большим числом моделей моноблоков, в комплекте идут еще два устройства: клавиатура и мышь (могут быть проводные, или – беспроводные с адаптером). Единый дизайн с моноблоком, высокое качество исполнения – то, что нужно большинству пользователей.

Рабочее место

Выбор же (тех или иных опций) – зависит от вариантов будущего использования: настольный компьютер, медиацентр, ну и так далее.

Информация

Основные производители компьютеров-моноблоков: Hewlett-Packard, Asus, Acer, Apple, также — Prestigio, Sony, MSI, компании Dell и Lenovo.

По поводу блоков питания, то есть, их заменяемости – ситуация та же, что с БП ноутбуков. Если не можете найти в рознице новый БП (для вашего моноблока) – приобретается «от ноутбука» этой же фирмы (на эту же мощность), существует возможность и «псевдо-оригинальной» замены.

toshiba

Пожалуй, можно сказать, что БП – это и есть самый «легкозаменяемый» элемент. С комплектующими внутри корпуса, в общем — тоже, понятно. Процессор на таких платах (в ноутбуках, в моноблоках) – установлен на сокете, так что, замене всегда подлежит (исключение – Intel Atom, AMD Fusion). Замена – да, а апгрейд – с этим, более сложно.

Можно ли заменить в моноблоке дисплей? Этот вопрос эквивалентен вопросу о замене дисплея LCD-монитора. Собственно, матрицы – те же самые… Купить монитор-«донор» — возможно, будет одним из решений.

И, наконец, замена тач-скрина. Это «комплектующее» — к стандартным, не относится. Вопрос будет в том, насколько такой ремонт актуален.

При выборе же, все равно, логичнее ориентироваться на характеристики и возможности основного устройства, обращая меньше внимания на «возможность ремонта».

Из истории

Способ размещения комплектующих «все в одном» — существовал, пожалуй, с начала «эры ПК». Первые модели компьютеров Apple, Hewlett-Packard, да и IBM — представляли собой один корпус с дисплеем, оснащенный приводом чтения гибких дискет, и процессором…

Настольный «HP-150» — считается первым. Выпущенный в 1983 году, ПК Hewlett-Packard вмещал с собой в корпусе 9-дюймовый дисплей (сенсорный), оставаясь при этом IBM-совместимым компьютером.

Древний моноблок

А более известный Apple Macintosh 128K – появился в 1984 году. Компьютер от Apple, как HP-150, был снабжен 9-дюймовым экраном (только – без сенсоров). Главным нововведением — стала система MacOS, работающая в графическом интерфейсе.

Еще древней моноблок

128K – снабжался достаточно сильной «начинкой» (для того времени), что позволило этой модели быстро набрать популярность. Но, и тогда, и сейчас, у данного «класса» устройств остается один недостаток, это — цена (которая – выше, чем всех «компоновок», привычных для нас).