Программа для разгона процессора — ноутбук ASUS

интересное решениеРазгон – вообще, дело спорное. И не всегда благодарное. Тем более – на ноутбуках.

Если сравнивать мобильную платформу с обычными «материнскими платами», в BIOS-е ноутбука как правило отсутствуют любые опции по управлению тактовой частотой. Частота процессора, к примеру, равна частоте функционирования шины (FSB Clock Frequency), умноженной на «коэффициент умножения». Вот, этот самый «коэффициент» менять, как правило, можно в BIOS. Однако, есть способ менять и частоту FSB, причем, прямо из Windows.

Программа для разгона процессора, которую мы будем рассматривать, так и называется: Set FSB. На многих Asus она работает правильно (от чего это зависит – также, рассмотрено). Но прежде, хотелось бы сказать пару слов. Что дает повышение частоты FSB?

Пропорционально меняются «вверх» рабочие частоты всего оборудования, не только процессора, но и «памяти», также – шины pci и pci-e. К двум последним подключены разные «устройства» (например: сетевая карта), которые при превышении частоты шины (было 33 Мгц, стало – 40) – почему-то перестают работать… Да и память, в ноутбуках обычно используемая, не позволяет большого разгона.

Разгон — хорошо, но появляются трудности и с охлаждением. Если система охлаждения ноутбука – слабая (температуры и «без разгона» близки к критическим) – лучше ничего не разгонять (то есть, оставить частоту FSB и коэффициент для процессора – по умолчанию). Смотреть температуры из Windows удобно программкой: HW-Monitor (http://www.cpuid.com/).

А просто данные о системе (частоты процессора, памяти, и т.д.) – выдаст программка попроще: SIV, system info-viewer. Она качается здесь:  http://www.softportal.com/get-24497-siv-system-information-viewer.html.

Для ASUS F3Sv, эта программка, без применения разгона, показывает:

внешний интерфейс программы

Разгон процессора (программа Set FSB)

Ноутбуки бывают разные… Некоторые, действительно можно разгонять, без появления каких-либо проблем.

Для ноутбуков, которые сделаны специально «под апгрейд» (то есть, продается «платформа», которая затем получает новые: память, процессор, жесткий диск) – разгон процессора возможен. То есть, система охлаждения – уже достаточно мощная, и при повышении тепловой мощности, температура процессора не достигнет критической.

Можно узнать, среди всей «линейки моделей» — самый ли мощный CPU установлен у вас? Если, к примеру, наличествует i5 с частотой 1,8, а «топовым» для линейки считается i5 2,2 Ггц, то с охлаждением – не будет проблем и после разгона.

Но, для остальных, кто не знает, можно ли разгонять или нет – настоятельно рекомендуется:

  1.  запустить 3д-марк (даже 2001-й), примерно на час
  2. после этого – посмотреть температуру процессора (утилитой CPU-Z, он же – HW-Monitor):

Если покажет, как здесь (VALUE равно 37 и 45 Градусов) – то, ничего. Если же, температура «подскочит» до 65-70, и все это — без разгона, то… увы. Разгонять такой компьютер (тем более, принудительно, с помощью Set FSB) – смысла не будет.

Программка Set FSB – лежит здесь (http://www13.plala.or.jp/setfsb/). Метод работы с самой программой — не представляет чего-то сверхсложного:

делаем так как на картинке

  1. Выбираем из списка Clock Generator нужный нам генератор (название микросхемы). Здесь — показан для ASUS F3Sv.
  2. Нажимаем на кнопку «Get FSB», получаем текущее значение частоты.
  3. Разгоняем, сместив ползунок, и нажав кнопку «Set FSB».
  4. Не забываем про: запас частот на PCI (последняя), PCI-E (предпоследняя) – к сожалению, более 120/40, обычно не получается.
  5. Для сохранения результата, надо всего лишь — закрыть программу 🙂

После перезагрузки Виндовз, частота снова становится «штатной». Чтоб изменить ее – запускаем программу снова (ниже – рассмотрим, как сделать «автозагрузку»).

Список «клокгенов» для Асус:

  • A8SC     ICS9LPR363DGLF
  • A3L        ICS950815BG
  • A7Sv      ICS9LPR363DGLF
  • A8JA      ICS9LPR310BGLF
  • Eee 1001HA       ICS9LPR427AGLF
  • Eee 1101HA\EEE T91MT               ICS9LPR427CGLF
  • Eee 1201PN       ICS9LPR427AGLF
  • Eee 701 4G         ICS9LPR426
  • F3SV\F8SV         ICS9LPR363DGLF
  • F5V        ICS9LPR600CGLF
  • F80CR   ICS9LPR600CGLF

Как видим, все – разные. Но – не тревожьтесь, если не знаете название микросхемы для генератора — уж точно, оно есть в сервис-мануале.

Примечание: не старайтесь разогнать «в максимум» с первого раза (пусть это будет 2-3 Мгц).

Дальше – читаем про технологию

Технология разгона

После разгона базовой частоты на 1-2 МГц, подождите несколько минут. Если компьютер – не завис, не появился такой экран:

о да, синий экрансмерти

И – продолжает работать, как раньше – значит, можно продолжить разгон. Если же один из приведенных выше симптомов – все же, наступает (через 2-3 минуты после применения изменений), значит – выбрали «не тот» генератор. Других причин — быть не может.

Технология же состоит в том, чтобы: проверить, правильно ли выбран генератор (ICS), путем небольшого изменения частоты.

Затем, частота повышается (но не более, чем на 5%), проводится стресс-тест.

После чего, шинную частоту еще можно «добавить» на 1 или 2 Мгц. И после каждого шага – проводят стресс-тест.

Примечание: изменив частоту шины компьютера более чем на 5-6%, нужно сразу смотреть, не «отвалилось» ли одно из встроенных устройств (сетевая, звук, и т.п.), смотреть надо в «Панель управления» — «Система», затем — «Диспетчер устройств». Нет – что ж, добавим еще один МГц…

Конечно, Set FSB – не единственная программа для разгона процессора. Аналоги: «CPU-FSB», а есть и другие… Сама же Set FSB, как назло, платная (150 рублей), ну а в «свободной» версии – будут не все «генераторы». Выбор – сделайте самостоятельно.

Программа стресс-теста Prime 95

Это – последняя из «программок» в обзоре, которую мы должны рассмотреть. После разгона, то есть, повышения тактовой частоты процессора, он не обязан работать «идеально». Грамотный же разгон, подразумевает «стабильность» всех компонентов (после повышения частоты).

Prime 95 – маленькая утилита для тестирования на предмет стабильности центрального процессора и других частей компьютера.

маленькая утилита тестирования

Основным устройством, тестируемым этой утилитой, является как раз центральный процессор. В режиме «In-place large FFT» (выбирать нужно при старте программы), стартует бессрочный тест, загружающий процессор на 100% (по максимуму использующий его возможности). Если процессор на данной частоте работает «не достаточно хорошо», то больше часа, как правило, тест не выдерживает (выполнение этой программы – прекращается).

В сравнении с многими другими тестами, программа Prime 95 определяет наличие нестабильности в 99,9% случаев. Нужно учитывать, что «вылет» процессора или его отдельных ядер — может быть связан также с проблемами охлаждения.

Перед запуском «стресса», обязательно включите программу HW-Monitor, чтобы в реальном времени наблюдать за температурой всех ядер (в случае чего, Prime 95 при проведении Tourture Test можно выключить).

Скачать программу «стресс-теста» можно тут: http://www.mersenne.org/freesoft/.

Для 64-битных ОС, выбираем аналогичную версию самой программы.

Примечание: перед тестированием, дополнительные программы (Торрент, ICQ и т.п.) – желательно выключить.

Итак, как разогнать процессор на ноутбуке asusтеперь, нам понятно.

Выводы

При повышении базовой частоты на значение 5-7 процентов, пропорционально растет и «реальная» производительность (как процессора, так и компьютера в целом).

Собственно, ради этого «разгон» и делается (чтобы тот же компьютер — работал быстрее).

Аналогично, существуют программы, разгоняющие 3D-чип и память видеокарты. Одни из них – для AMD, другие – для nVidia.

Отсюда вывод – тот же софт, что используется в «обычных» компьютерах, подходит и для ноутбуков. Вот только результат… на ноутбуках, он – несколько ниже (ну, это уже ограничено возможностями «железа»).

Поэтому, перед разгоном, подумайте дважды – а нужно ли это вам… Ноутбук снимается с гарантии при любом изменении базовой частоты (частоты шины, и «множителя» частоты процессора – тоже).

Ну а если нужен действительно «стабильный» разгон – тест Prime 95 должен суметь проработать как минимум 12 часов. Только тогда, можно сделать вывод о «правильности» работы всех компонентов (включая процессор).

Еще один минус разгона – снижается время автономной работы. Так что, при подключении к розетке, можно «включать» Set FSB (при автономной работе – она не используется, если вы ее не включаете).

Автозагрузка (программа Set FSB)

Для всех желающих, можно добавить запуск Set FSB в автозагрузку. Как сделать – рассмотрено далее. Только, делать это стоит, если вы полностью удостоверились в работоспособности ноутбука на выбранной вами частоте генератора.

Для автозагрузки программы, делается bat-файл (можно – в «Блокноте»):

Start.bat

Он содержит только одну строку (следующего содержания):

Путь_к_прогрмме\setfsb.exe -w15 -s620 -cg[ICS9LPR363DGLF]

Только, не копируйте к себе прямо эту строку – у вас, будут другие значения.

-w15 – это задержка перед запуском, после загрузки ОС (в секундах)

-s399 – настройка частоты разгона. Смотрим первую цифру справа от ползунка (зеленый прямоугольник). В нашем случае, случае это 399:

должно быть так

Ну, и последний параметр (в квадратных скобках) — модель вашего генератора частоты (буква в букву, как указано в самой программе Set FSB).

блокнот

Сохранив этот .bat-файл, перепишем его в каталог: C:\Documents and Settings\Пользоатель\Главное меню\Программы\Автозагрузка.

Вместо «пользователь» — идет имя вашей учетной записи.

И, как бы, все. После перезагрузки ОС, программа Set FSB стартует автоматически.

Примечание. У вас будет другим: значение частоты; имя модели генератора.

На всякий случай – генератор базовой частоты выглядит так:

чип

Но мы надеемся, что пользователь, все же, не будет разбирать ноутбук.

Как выглядит «неправильный» разгон?

Под «неправильным», здесь понимается верный выбор модели генератора, но неверное (завышенное) задание базовой частоты.

Во-первых, в системе будет отсутствовать как минимум одно из устройств (звукавая карта, к примеру). На панели управления, в списке устройств, появляется желтый «вопросик» напротив иконки устройства.

Также, нестабильно могут работать программы. Компьютер может: зависать, уходить в перезагрузку. Но главное, что вы заметите – вентиляторы системы охлаждения «воют» без остановки, и в полную силу (практически, все время работы).

Операционная система может уходить и в «синий экран смерти» (было рассмотрено выше).

В этом случае (когда наблюдается хотя бы одно из приведенного здесь, но не через 10-15 секунд после запуска Set FSB, а позже) – разгон можно считать «неудавшимся». Тактовую частоту FSB надо понизить. Возможно, даже — до «штатного» значения (и – удалить программку). Вообще – немало ноутов работает «на пределе» системы охлаждения, в них, ничего беспроблемно разогнать – не получится.
Программы, похожие на Set FSB

Среди программ с аналогичной функциональностью, то есть, для разгона тактовой частоты шины прямо из Windows, есть два больших класса утилит: универсальные, и – заточенные под какое-либо одно семейство процессоров.

Универсальные, как правило, в своем арсенале несут меньше различных марок генераторов тактовой частоты (по сравнению с «Set FSB», в этом отношении являющейся монстром). Функциональность же – не хуже (по крайней мере, менять «все» частоты вместе с базовой – они, точно, умеют).

Ну а среди «узко-специальных», то есть, работающих только с одним семейством процессора, для нетбуков ЕЕЕ ASUS – предусмотрена «EEE-CTL» (ver. 0.2.4), позволяющая без изменения в ее настройках, управлять параметрами нетбуков EEE 70х-серии. Тут есть не только смена частот, но и управление яркостью дисплея, и т.п. (скачать можно в Интернете).

контекстное меню

Между прочим, Atom (модели N-270) «гонится» не так уж и плохо:

То есть, было 1,6 – стало 2,0. Но этот разгон – произведен на плате, с изменением системы охлаждения, и «не ноутбучной» памятью.

Возможность разгона Atom связана с тем, что в «штатном» режиме процессор потребляет очень мало энергии (то есть, похоже, частота слегка «занижена» специально). Однако, не факт, что этот процессор будет так же вести себя в каждом из ноутбуков (имеется в виду EEE PC).

Разгон – занятие, ответственность за последствия которого целиком остается на пользователе.

РАЗГОН ПРОЦЕССОРА ДО 5 ГГЦ