LTE роутер ZyXEL LTE6100 с поддержкой сетей LTE/4G

Интернет технологии в нашей стране развиваются достаточно бурно, что приводит к появлению новых стандартов связи, которые в свою очередь требуют нового оборудования. На смену уже устаревшим 3G сетям пришли новые сети стандарта, о которых я писал в этой статье LTE/4G. Производители оборудования также не стоят на месте и предлагают пользователям различные новинки, готовые работать в новых реалиях. Несмотря на то, что тарифные планы в lte-сетях остаются достаточно дорогими для массового пользователя, этот сервис востребован в тех случаях, когда необходима высокая скорость мобильного интернета. Иногда встает задача подключить к интернету стационарный объект, а в наличии есть лишь беспроводной доступ посредством сотовой связи. В таком случае можно конечно воспользоваться связкой USB-модем с подключенным к нему совместимым роутером, однако иногда качество приема может не хватить для обеспечения необходимой производительности. На помощь может прийти специализированный уличный продукт, lte роутер ZyXEL LTE6100, подробным рассмотрением которого мы и займемся в этой статье.

Внешний вид роутера и комплект поставки ZyXEL LTE6100

Упаковано устройство во вполне стандартную (хотя и усиленную) коробку, имеющую пластиковую ручку, что конечно удобно при транспортировке. Оформление упаковки имеет привычный вид для пользователей, знакомых с продукцией ZyXEL: фотографии модема, технические характеристики и варианты подключения устройства. Что особо приятно, все надписи сделаны на русском языке.

Модем от LTE

В комплекте с модемом идет все, что нужно для начала работы устройства. В коробке мы нашли блок питания на 48 вольт и 0,62 ампера, крепление для стойки, 2 штуки сетевых кабелей, провода заземления для блоков, сами блоки модема (внутренний и внешний) и руководство пользователя.

Штатная комплектация LTE

Внешний блок представляет собой квадрат со сторонами 25 с половиной сантиметров. В высоту устройство не более 6 сантиметров. Материалом для верхней крышки послужил белый матовый пластик. Под крышкой располагается MIMO-антенна модема.

Внешний блок

Основа всей конструкции – металлическое дно. Благодаря элементу для крепления на штангу можно подобрать один из нескольких вариантов вертикального расположения антенны.

Основа конструкции

Весит все устройство в сборе чуть более 1 килограмма.

Крепление

На торцевой стороне расположены два отверстия. В первое отверстие вставляется SIM-карта. Ко второму отверстию подключается кабель, который используется как для питания, так и для передачи данных. Чтобы обеспечить защиту от неблагоприятных воздействий окружающей среды предусмотрены заглушки. Вся конструкция обладает классом защиты IP65, что позволяет модему спокойно себя чувствовать при температурах от −30 до +60 градусов Цельсия.

Внешний блок

Внутренний блок внешне напоминает обычный стандартный роутер. Длина роутера 19 сантиметров, ширина – 13 сантиметров и высота 4 сантиметра. В окраске корпуса присутствуют два цвета – белый и серый. Пластик выглядит более крепким, чем у обычных роутеров.

Уличный роутер

Практически вся поверхность корпуса покрыта вентиляционными отверстиями, которые обеспечивают комфортную рабочую температуру для внутренних компонентов модема. Диапазон рабочей температуры для внутреннего блока находится в пределах 0 … 40 °С. Блок можно разместить как горизонтально, так и закрепив его на стене.

На передней панели расположены светодиоды, отображающие питание, LTE и мощность сигнала. На задней панели находятся: гнездо для подключения блока питания, вход для подключения модема, 2 LAN-порта, кнопка сброса настроек и отверстие для кабеля заземления.

Уличный роутер ZyXel

Аппаратная начинка роутера

Внутренняя часть модема состоит из антенны и печатной платы, на которой располагается собственно сам LTE-модем с интерфейсом miniPCIe. Основой для интерфейса послужил чип Altair Semiconductor FourGee 6202. Модификацией модема поддерживается стандарт Band7 (2500 … 2690 МГц, режим FDD), благодаря чему и обеспечивается совместимость с отечественной сетью Yota и другими сетями, использующими ее. Максимальные скорости передачи данных, которые поддерживает модем, выглядят следующим образом: 100 Мбит/сек на прием и 50 Мбит/сек на передачу. Хотя в реальной жизни эти скорости будут ограничены тарифом провайдера.

Как уже отмечалось выше, конструкцией роутер напоминает обычный модем ADSL. Исключением является лишь отсутствующий радио-блок Wi-Fi, хотя на печатной плате место для него предусмотрено. И это неспроста. Кроме рассматриваемой модели, производителем на рынок планируется поставлять модем модификации модификация LTE6101, в которой этот радио-блок будет присутствовать, что превратит его в полноценный lte wifi роутер. Объем оперативной памяти в модеме – 128 Мб. Тестируемый модем имеет прошивку версии V3.00.

Инсталляция и возможности роутера

Собрать систему не составит труда. Вся сборка заключается в подключении кабелей и включении питания. Загрузка роутера и подключение к сети занимает у модема не более пары минут. Уровень сигнала отображается как на индикаторах внутреннего, так и внешнего блоков. Индикаторы на внешнем блоке служат для того, чтобы во время установки антенны можно было выбрать такое положение, при котором уровень сигнала был максимальным.

Благодаря конструкции из 2-х блоков у пользователя появляется более широкий выбор вариантов установки модема, обеспечивая при этом максимальный требуемый эффект. Длину кабеля между двумя блоками при необходимости можно увеличить до 100 метров, что довольно много. При этом качество сигнала, по заявлению производителя, никак не изменится. А благодаря защищенному корпусу внешнего блока, его можно устанавливать практически в любом месте, независимо от погодных условий. Подобный подход намного удобнее, чем бюджетное решение, построенное на связке обычного мобильного модема, имеющего интерфейс USB и беспроводного роутера, которые на улице под дождем, к примеру, не оставишь.

Далее можно переходить к настройкам, для которых используется обычный web-интерфейс. Язык интерфейса русский или английский. Встроенная справочная система отсутствует. Есть возможность включения доступа к настройкам роутера через интернет. В качестве дополнения настройку модема можно производить через Telnet и FTP, что предоставляет широкое поле деятельности для провайдера.

WEB интерфейс

Используемый дизайн Web-интерфейса немного отличен от подобных в других устройствах компании ZyXEL. В верхней части можно выбрать язык, а также расположена кнопка выхода. Ссылки, которые сгруппировали по смыслу, располагаются внизу страницы и снабжаются симпатичными иконками.

Web-интерфейс ZyXEL

После того, как пользователь вошел в настройки роутера, перед ним открывается страница статуса с сетевыми настройками, версией прошивки, состоянием подключения к сети, режимом работы сетевого интерфейса, временем работы, загрузкой процессора и памяти роутера. Если есть необходимость проверки работы модема во времени, можно выставить режим, при котором страница будет автоматически обновляться.

Zyxel LTE6100-Обзор уличного модема для Yota и Мегафона

Web-интерфейс ZyXEL

Группа «Системный монитор» отображает полезную информацию. Здесь пользователю доступны более детальные данные о состоянии роутера, множество показателей, данные о трафике по каждому порту, количество сессий NAT для каждого пользователя и т.д.

Настройка NAT

Главные параметры интерфейсов прописаны в закладке «Сетевые настройки». Здесь для роутера указывается APN, дополнительная строка набора номера, можно изменить MTU, выключить NAT, активировать защиту карточки по PIN-коду. IP-адрес вручную назначить нельзя, он устанавливается в автоматическом режиме провайдером. Предусмотрена возможность добавлять собственные маршруты, а также клиент DDNS (2 провайдера).

Настройка DDNS

Благодаря технологии DMZ и трансляции портов обеспечивается доступ к локальным сервисам из интернета. Стоит отметить, что использовать внешний IP-адрес у локального 4G/LTE-провайдера можно только заранее об этом позаботившись. В сегменте настройки локальной сети находятся традиционные опции, среди которых: возможность изменения адреса модема, настройка и включение DHCP, а также активация протокола UPnP.

Настройка UPnP

В роутере имеется поддержка QoS для управления передачей трафика посредством порта WAN. Вначале пользователю необходимо установить класс приоритета, а затем выбрать правила для раздела трафика через них. В руководстве пользователя также описывается поддержка поддержка IGMPv1/IGMPv2 (IGMP proxy, IGMP snooping) и транзит VPN-соединений (PPTP или L2TP).

VPN-соединений (PPTP или L2TP)
Настройка firewall

Функцию безопасности и ограничение доступа в сеть выполняют фильтр MAC, состоящий из 32 записей, межсетевой экран, имеющий возможность прописывания правил пользователя по IP и портам, защита от DoS и родительский контроль.

Защита от DoS атак

Кроме того на этой же закладке есть пункт, где пользователю может настроить туннели IPSec VPN для возможности подключить удаленную сеть или объединить несколько сетей.

Настройка IPSec

В разделе «Администрирование» можно произвести стандартный набор действий, таких как: изменить пароль, выбрать сетевое имя, установить время, обновить прошивку, перезагрузить роутер, произвести диагностику устройства и сети (ping и traceroute). К дополнительным возможностям следует отнести выбор протокола и портов управления, настройку журнала событий и отправку на Syslog.

Подведем итоги

После проведения тестирования модема нареканий на его работу нет. В течение нескольких дней роутер служил в качестве основного канала связи непрерывно, при этом показывая стабильную работу. Естественно, одним из ограничивающих факторов устройство данного класса на сегодня является их цена, которая находится в районе 400-450 $. Но с другой стороны нужно понимать, что это не обычный lte wi fi роутер, который можно найти в каждой квартире. Это устройство призвано заменить стандартный USB-модем там, где его использование невозможно. Это может быть загородный коттедж или небольшой офис с десятком компьютеров, где нужен надежный и высокоскоростной интернет. ZyXEL LTE6100 легко устанавливается и настраивается, а благодаря уличному блоку и эффективной антенне роутер позволяет добиться устойчивой связи практически из любого места.